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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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29 septembre 2013 7 29 /09 /septembre /2013 19:11

Depuis plusieurs semaines , mon blog a été délaissé pour cause  de déménagement puis s'en sont suivies des vacances bien méritées et riches en dégustations ( trop riches!)

Le Golfe du Morbihan est sans nul doute un lieu superbe  où il fait bon reprendre pied ,  se reposer et contempler mais aussi  cuisininer et déguster les produits locaux.

Les courants secondaires du Gulf Stream créent un climat tempéré et doux et une multitudes de plantes quasi exotiques poussent sur ces terres.

Comme à chaque fois  mes recettes naissent du hasard, hasard des marchés  ou des promenades.

Le sentier côtier qui nous a emmené jusqu'à Locmariaquer m'a aussi fourni en fenouil et autre laurier sauce qui poussent à gogo!

La côte sauvage quant à  elle , m'a procurée une roquette tout aussi  sauvage , piquante et salée ,une bonne surprise. 

Le marché , lui ,  proposait de beaux Coco de Paimpol , dont c'est la saison et des  tomates  "Green zebra" mûres à point.

Quelques lannières d'andouille de Guéménée et le tour était  joué pour une salade bretonne .

 

 

Ingrédients:

Coco de Paimpol ou Haricot coco

Fenouil/laurier

Tomates

Andouille de Guéménée

Roquette

Vinaigrette:

Vinaigre de cidre

Moutarde fine

Huile de colza

Beurre salé

Sel de mer/ poivre

 

Ecosser et cuire les haricots dans l'eau frémissantes avec une feuille de laurier et une branche de fenouil.

Ajouter une grosse noix de beurre salé.

La cuisson est d'environ 15 min car les haricots sont frais

Goûter régulièrement.

Laver la roquette et l'essorer.

Faire une vinaigrette avec une cuillère à café de moutarde , 1 cuillère à soupe de vinaigre,  sel et poivre  et 3  cuillères à soupe d'huile de colza.

Egoutter les haricots , émincer l'andouille , dresser dans une assiette avec la roquette et les tomates en petits quartiers.

Ajouter la vinaigrette.

 

 

 

 

HARICOTS

 

 

Le poisson est bien sûr le produit phare de la Bretagne , rien ne vaut une sole pêchée de quelques heures  , écaillée et cuite avec sa peau dans un mélange d'huile et de beurre salé accompagnée d'un écrasé de pomme de terre à l'huile d'olive et d'une courgette spaghetti en persillade! Aïe! aïe! aïe!

 

 

 

 

CUISINE BRETONNE

  Et pour finir , les moules aux trois poivrons  .

Le Golfe du Morbihan est réputé pour ses huîtres creuses et ses moules...

Mes poivrons (dégotés chez un maraîcher audacieux) aux couleurs surnaturelles et assorties à ces mollusques ont été un point de départ idéal pour une recette simple et délicieuse.

 

Ingrédients pour 3 personnes

2kg de moules

3 poivrons moyens

1/4 de L de vin blanc sec type bord de mer

sel/poivre

Huile et beurre salé

Ail

Basilic

 

Laver et gratter les moules.

Eplucher  2 gousses d'ail.

Détailler les poivrons en dés.

Faire chauffer l'huile et faire revenir rapidement l'ail, ajouter les poivrons , les faire sauter sans cesser de remuer.

Au bout de 10 min ajouter le vin blanc laisser s'évaporer 4 min puis verser  les moules, bien remuer et couvrir 5 min.Terminer la cuisson  pendant encore 10 min.

Retirer le couvercle et saupoudrer de basilic émincé.

Saler poivrer , goûter le bouillon et rectifier l'assaisonnement.

Fondre de plaisir!

 

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DSCN1998

 

BRETAGNE-2-019.JPG

Bientôt les  vacances en Toscane... 

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commentaires

Océane 04/10/2013 07:19

ah les vacances !

Isabelle 09/10/2013 14:31



La Bretagne ça vous gagne aussi!!! Et les kilos aussi on en gagne !!!!!



Nadji 01/10/2013 22:32

Des photos et des idées plus belles les unes que les autres. Bravo!!!
Pas facile de choisir.
A bientôt

Isabelle 09/10/2013 14:31






 En vacances , il n'y a pas à dire , on a du temps!



claire 30/09/2013 17:38

Merci pour toutes ces bonnes idées !

Isabelle 09/10/2013 14:39






 Des idées tu n'en manques pas non plus je me régale sur ton blog,je pourrais vivre chez toi sans rien changer , c'est rarissime!!!! Tout est très joli !