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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 11:58

Toujours dans l'idée de cuisiner de saison, les cucurbitacées , sont toujours là fidèles , protégées sous leur peau dure!
J'avais une petite courge Butternut, une qui n'avait pas assez grandit, alors j'ai eu envie de la farcir, mais la recette fonctionne avec une courge plus grosse, coupée en deux, comme sur la photo.
Globalement c'est simple comme recette, tout tient dans cuisson, à 100 degrés mais un peu longue.




Ingrédients pour 3/4 pers
2 courges butternut de petites tailles
350 g d'excellente chaire à tomate de charcutier
10cl de crème de soja
Parmesan râpé
sel poivre
2 petits oignons frais
1gousse d'aïl
persil plat

Couper , un chapeau à vos courges, puis retirer les graines et creuser au maximun, dans la chair.
Attention:
1. de ne pas se couper
2.de ne pas percer la courge
Mettre cette chair , hachée au couteau, de côté dans un saladier,lui ajouter l'ail, l'oignon et le persil émincé.
Puis la crème de soja, le sel, le poivre.

 
Picnik collage courge

Saler le fond des courges, déposer de la chair à tomate sur 2 cm de haut, puis le mélange sur 2cm aussi, saupoudrer de parmesan , puis recommencer et terminer par  le parmesan.
Recouvrir, du couvercle et enfourner sous un papier cuisson à 100/120°c pendant au moins 1h30.
Piquer avec un pique à brochette en métal, par exemple,si il ne présente aucune résistance en entrant et si il ressort brûlant , c'est prêt!
Couper la butternut en deux , pour l'esthétique et servir avec une petite salade croquante(endive, trévise, chou rouge,carottes...)
  Le côté charnue de la Butternut   est très rassasiant , seule, la chair à  tomate apporte de la matière grasse, d'où l'intêret de l'acheter de bonne qualité, car ce plat est très diététique et ...trop bon!

DSCN4195

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Isabelle Géraud Isabelle - dans PLAT
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commentaires

damouredo 24/01/2010 18:13


C'est vrai que c'est tentant...