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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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16 décembre 2009 3 16 /12 /décembre /2009 12:32

Picnik collage


Les cucurbitacées toujours à l'affiche! La courge musquée ou de provence est un spécimen très goûteux et ,c'est non négligeable, facile à éplucher et à découper. On a tous plus ou moins vécu l'expérience du couteau coincé dans la citrouille! Avec celle-ci , pas de risque.

Que faire , avec une tranche?

Pourquoi pas un soufflé? J'ai fouillé dans mon livre de cuisine consacré à cette valeureuse famille de légumes et j'y ai trouvé une base....mais un peu fade tout cela alors j'y ai mis mon grain de sel et franchement c'était succulent.
A vu de nez , c'est un plat qui pourrait  bien plaire aux enfants .

INGREDIENTS:
Pour 4 en entrée ou 2 en plat principal

700g de courge musquée ou potimarron
30 cl de lait
Macis (Cette épice à un parfum différent plus envoûtant que la noix de muscade qu'elle recouvre!)
10 cl de crème fraîche
45 g de parmesan
90 g d'emmental râpé
3 cuill à soupe d'amande en poudre
40 g de poitrine fumée coupée en micro allumettes
3 oeufs
beurre ( pour les moules)

Éplucher et couper la courge en petits cubes et les cuire à feu doux avec le lait , jusqu'à l'obtention d'une purée que l'on mixe à la fin de la cuisson.(la purée doit se tenir, si c'est un peu liquide ne pas hésiter à laisser le lait s'évaporer)Après mixage ajouter la poitrine fumée.

Laisser refroidir

Séparer les blancs de jaunes.
Préchauffer le four sur themostat 7
Quand la courge est froide ajouter , le parmesan, l'emmental, le macis râpé ( une demi cuill à café), les jaunes d'oeufs,la crème et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige très ferme, et les ajouter délicatement , en soulevant la masse de la première préparation.
Beurrer des moules individuels, les remplir jusqu'à 1 cm du bord et enfourner 25 à 30 mn.
Inutile de rajouter qu'il faut servir immédiatement avec une belle  salade d'hiver.

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Isabelle Géraud Isabelle - dans PLAT
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commentaires

lia022 19/12/2009 10:40


coucou contente de te retrouver!!
un bon weekend et joyeux noél bisous lia