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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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4 octobre 2010 1 04 /10 /octobre /2010 06:25

 

 

 

rando saumon 017

 

 

 

Cette recette venue du Nord, est l'une de mes préférées et elle est si facile à faire que ce serait dommage de s'en priver.J'ajouterai ,que cela reviens moins cher qu'un saumon fumé de mauvaise qualité et nul besoin d'ajouter , que c'est  bien meilleur!...Alors à bon entendeur...

 

Le saumon Gravlax , est la contraction de deux mots qui signifient littéralement: saumon enterré ; c'est en effet ce que l'on faisait subir au saumon pour le préparer, mais pour plus d'explications je vous renvoie vers ce blog drôle et narratif  ICI .

D'autre part j'ai fais la découverte d'une farine excellente, qui est celle de Teff. Cette graminée originaire d'Etiopie , donne une farine succulente, d'une jolie couleur ambrée , au goût légérement torréfié et à peine sucré.

J'en ai fais des blinis qui s'accordent à merveille avec la truite . On trouve cette farine dans les magasins bio , la mienne venait de "La vie claire".

Pour cette recette vous aurez besoin de:

Gravlax

1 filet de truite

2 cuillères à café de gros sel de mer

2 cuillères à café de sucre de canne blanc bio

1 cuillère à café de coriandre en grain

2 capsules de cardamome verte

 

Blinis

150g de farine de Teff

1 yaourt bulgare

1 verre de lait

1 pincée de sel

1 cuillère à café de levure chimique

 

Sauce

3 brins d'aneth

100 g de fromage blanc

1 cuillère à café de miel

1 pincé de sel

1 trait de vinaigre blanc

1 cuillère à café de moutarde douce

saumon 002

 

 

 Déposer les ingrédients du Gravlax dans un mortier et les réduire en poudre.(Veiller à retirer la capsule de la cardamome, et ne garder que les graines à l'intérieur)

Découper le filet de truite, en retirant les parties les plus fines du bord.

Avec une pince spéciale ou l'aide de la lame d'un couteau,retirer les arêtes.

Étaler du film alimentaire sur le plan de travail et déposer la truite, côté peau sur le film.

Déposer les ingrédients du mortier sur le poisson et frotter pour imprégner la chair. Rabattre les bords du film sur le filet en serrant, puis remettre une couche de film dans l'autre sens et bien serrer.Déposer , cet emballage dans un plat creux, poser dessus quelque chose de plat et quelque chose de lourd par dessus ( le mortier fait très bien l'affaire) Mettre au réfrigérateur au moins deux jours. Le fait de mettre en presse, permet à l'eau de d'évacuer et à la truite de "confire".

 

saumon 007

 

 

Pour les blinis, déposer la farine de teff dans un saladier verser le yaourt dessus, le sel et la levure mélanger et délayer avec le verre de lait.

Laisser reposer 20 min.

Le mélange doit avoir un consistance , ni trop épaisse ni trop liquide.Onctueuse.

 

Pour la sauce,  émincer l'aneth et la mélanger au reste des ingrédients dans bol.

Goûter rectifier l'assaisonnement.

faire chauffer une crêpière, et déposer la valeur d'une cuillère à soupe de pâte à blinis,en plusieurs endroits, pour former de petites galettes.

Elles cuisent rapidement 2 min de chaque côté environ.

Sortir la truite  de son film et la découper en tranche, de 5mm d'épaisseur, sans la peau.

 

Servir

 

rando saumon 021

 

 

rando saumon 020 

 

rando saumon 025

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Isabelle Géraud Isabelle - dans LA MER
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commentaires

Lolo B 12/10/2010 10:38


j'adore!!!!!


lia022 08/10/2010 16:59


comme comme tu dit des hauts des bas parfois lol
bisous a bientôt j'espére au salon!!!bises


Oceane 06/10/2010 07:28


lors d'un voyage en Suède, j'en voyais souvent


clquipopotte 05/10/2010 21:24


J'aime tellement ...
Merci !
Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥


stef o fourneaux 05/10/2010 21:14


c'est pas trop compliqué à faire en fait suffit d'avoir de bonnes matières premieres !!! Bises
Bonne soirée