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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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7 juillet 2011 4 07 /07 /juillet /2011 13:59

desserts 0110

 

 

De belles framboises  du jardin et un paquet de Spritz ont eu tôt fait de m'inspirer ce délicieux dessert d'origine anglaise.

Le trifle est un dessert  traditionnellement fait  de  crème pâtissière, de fruits frais et de génoise, disposés en couches alternées et colorées.

 

Pour ce divin dessert il faudra :

Un gros bol de framboises fraîches

6 ou 8 gâteaux sablés type Spritz

150 g de fromage blanc fouetté à 20 % de matière grasse

80 g de pistaches concassées

2 feuilles de gélatines

Crème anglaise:

3 ou 4 jaunes d'oeufs ( selon taille)

50 g de sucre non raffiné

1/2 litre de lait

1 gousse de vanille

1 Chinois

Un saladier  rempli de glaçons au moment de faire la crème.

 

Faire  ramollir la gélatine  dans un bol d'eau froide.

 

Porter à ébullition  le lait avec la gousse de vanille fendue.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Verser le lait bouillant sur les jaunes, remuer et verser dans une casserole propre.

Remettre sur le feu moyen et avec une cuillère en bois , remuer en faisant des 8.

Le jeu étant de faire épaissir la crème sans qu'elle ne boue et que les oeufs tournent.

Il ne faut pas dépasser les 83°c.

Pour savoir si elle  est prête, il faut passer son doigt sur le dos de la cuillère, si le sillon ne se referme pas la crème l'est.

Cela s'appelle la nappe.

Filtrer la crème, avec  un chinois .

Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème anglaise bouillante.

Bien mélanger et mettre le bol sur un lit de glaçons  pour stopper la cuisson.

Laisser refroidir.

Mélanger la crème et le fromage blanc et laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur.

L'appareil obtenu, doit être ferme et onctueux en même temps.

Dans de grands verres individuels ou un joli saladier transparent, faire une couche de biscuits réduits en poudre au fond .

Par dessus disposer  une bonne couche de crème, puis un lit de framboises, puis de nouveau de la crème.

Finir par des framboises et saupoudrer de pistaches.

Servir .

desserts 0112

Ce dessert est aussi très bon le lendemain ( si par bonheur il en reste!)

Il sera difficile de résister à ce dessert totalement de saison .

On peut aussi le réaliser , cela dans de petits bocaux hermétiques et les emmener en pique-nique!

desserts 0115

 

 

 

 

 

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans DESSERTS
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commentaires

ritter 25/07/2011 22:24


je suis toujours en admiration de vos plats si bien présentés!!je viens de faire le trifle aux framboises pour mes amies en visite en lorraine,nous avons tous appréciés


Isabelle 01/08/2011 08:39



Merci Agnes pour ta fidélité , et ravie de savoir que tu as réalisé ce dessert


Marie Claude , m'a fait beaucoup d'éloges de ta cuisine ce week end!!!


Bisous



cecile en balade 07/07/2011 22:34


miaaam ! ultra gourmand et surtout très tentant !
bises


Isabelle 11/07/2011 12:53



Vas y les yeux fermés, c'est terrrrrrible!!!