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  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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5 octobre 2013 6 05 /10 /octobre /2013 10:12

VOYAGES 1419  

    Villa Torrigiani

Photographie Isabelle Morison

 

L'Italie aura été très présente cette année et très marquante dans ma perception de la cuisine, elle aura même réussi à détrôner le Japon!

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Apéritif généreux à Porto venere 

Un mariage magnifique en Ligurie , plus précisément dans un endroit de rêve  appelé les Cinqueterre à Porto Venere m'a poussée ensuite jusqu'à la Toscane.

La Ligurie semble une terre généreuse et riche de recettes paysannes comme je les aime.

LUCCA 085

Focaccia garnie pour la pause déjeuner
 

Je pense aux Testaroli ,ancêtre des pâtes et plus rapide à préparer. Une immense crêpe faite à base de farine, d'eau et de sel  qui ,  après cuisson est  coupée en petits morceaux et plongés dans une eau bouillante 3 min puis  servie avec le pesto de Gênes.

Silvia de savoirs et saveurs présente une très belle recette ici.

 

LUCCA 101 

Focaccia dolce

Que dire des brioches aux raisins secs, anis  et zestes d'orange ou de citron...Un délice...

Le vin est sublime et généreux ,les câpres à queue mon pêché mignon sont sur tous les rayons, quant au  Lardo de Colonnata , c'est simplement un choc pour le palais! Edda du blog un "Déjeuner de soleil" en parle très bien ici. 

    LUCCA 100

Ce lard est conservé dans des vasques en marbre de Carrare, appelées conche!!!

On pense que sous les romains cet aliment était donné aux ouvriers du marbre qui faisaient , on peut aisément l'imaginer un métier des plus difficile...Ce met est fondant sous la langue, parfumé aux épices , salé et poivré à point...Je le mange comme on mange un macaron avec gourmandise!
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Petit déj tout sucre , croissants et Torta di riso ( gâteau au riz safrané) 

LUCCA 131-copie-1
Photographie Isabelle Morison

Dans ce pays , l'envie de cuisiner vous gagne mais le visiter et flâner fait parti du programme, alors au court des promenades je glane des ingrédients et  les associe pour créer une recette!

Je vous propose l'ultra simple recette des Pennes aux cèpes , de Toscane!

Septembre est la saison des champignons dans cette région et c'est un moment très apprécié des gourmets ( comme en France du reste!) C'est aussi un produit noble qui n'est pas bon marché et que j'ai voulu utiliser simplement.

 

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  Villa Torrigiani

LUCCA 191

Grotte de la Villa Reale de Marlia 

VOYAGES 1425

    Photographie Isabelle Morison 

 

 

 

 

Ingrédients pour 3 personnes:

  VOYAGES 6799

 

250 g de Penne 

3 cèpes moyens

1/2 brique de crème épaisse italienne

Persil 

Lard de Colonnata

Parmesan

Beurre / huile d'olive de Toscane 

Sel de mer

 

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole , pendant ce temps nettoyer les champignons en les grattant et en les frottant . Couper la partie sale du pied. Ne pas les passer sous l'eau.

Les émincer en tranches fines.

Emincer le persil.

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Faire fondre une grosse noix de beurre dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.

Dès que le mélange est chaud, jeter les champignons et les faire dorer.

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Cuire les pâtes du temps indiqué sur le paquet en sachant qu'il est conseillé de les goûter avant la fin de la cuisson pour les égoutter "al dente", car ensuite , elles continuent à cuire dans la sauce .


VOYAGES 6810

Dans la poêle ajouter la crème et un peu d'eau de cuisson

( car elle contient de l'amidon qui lie la sauce)

Egoutter les penne et les verser tout de suite dedans  , saupoudrer de persil , mélanger.

Servir avec du parmesan fraîchement râpé , puis en toute fin déposer de petits morceaux transparents de lardo sur les pâtes chaudes, il va littéralement fondre!

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  Servir et déguster... 

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