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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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30 janvier 2010 6 30 /01 /janvier /2010 19:51

pola tatin


Dessert de saison par excellence...et
avec une telle pomme , quelle inspiration !


DSCN4328


567g record à battre ! Une belle Boskoop qui a poussé dans la Somme

Ingrédients:
Pâte brisée: 180g de farine blanche, 20 g de farine de sarrasin ( ou blé noir), 100g de beurre( à température ambiante) 1 pincée de sel, 4 cuil à soupe d'eau.
Caramel: 200g de sucre en morceaux, 4 cuil à soupe d'eau , 120 de beurre salé breton.
3 pommes ( pas trop acides) et un moule à bord un peu haut.


Réaliser la pâte sablée, en mettant les farines sur le plan de travail, ou dans un saladier, au centre , le beurre en petits dés et mélanger le tout entre les doigts. Quand le mélange est homogène ajouter l'eau petit à petit et faire une boule souple.Laisser reposer la pâte au moins 30 min au réfrigérateur.

Faire chauffer le four à 180°C

Réaliser le caramel , en mettant le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais, surveiller la couleur, car ça va vite!
Dès que le caramel a une belle couleur ambrée, couper le feu et pour arrêter la cuisson mettre le beurre,  faire un geste circulaire avec la casserole jusqu'à qu'il ai complétement fondu.

Eplucher les pommes , les épépiner et les couper en gros quartiers. ( pomme coupée en 8)

Au fond du plat , verser le caramel et disposer les quartiers de pommes bien serrés, de sorte qu'ils remplissent tout l'espace.
Mettre au four , environ 25 min ( tout dépend de la variété de la pomme, si la chair est ferme, pousser jusqu'à 30 min)
Étaler la pâte, sur 3mm et découper un cercle de 3 cm plus grand que le moule.
Quand les pommes sont précuites, sortir le plat du four et déposer la pâte sur le moule, en rentrant  les bords à l'intérieur.
Remettre au four encore un vingtaine de min ( tout dépend du four , comme toujours!)
 Poser un plat de service sur le moule chaud, et à l'aide d'un torchon et de dextérité retourner le tout!
Retirer le moule et servir!
On peut faire réchauffer doucement la tarte Tatin , plus tard , auquel cas le plat de service doit pouvoir passer au four.

tarte tatin

Le beurre salé, apporte un goût subtil et réhausse celui de la pomme qui  est devenue translucide comme de l'ambre.
La pâte est presque sablée et le sarrasin donne à cette tarte Tatin , une texture plus brute qui s'harmonise parfaitement avec le fondant de la pomme caramélisée. 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans DESSERTS
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commentaires

Thierry 31/01/2010 21:30


Voilà une Tatin qui me cause... breizh
Tout simplement génial!!!
Bises


Isabelle 01/02/2010 14:01


OUP'S! J'AI CORRIGE LA FAUTE! MERCI POUR CE GENTIL COMMENTAIRE


Lolo B 31/01/2010 19:50


voila qui irait bien avec ma terrine... une petite dînette avec une terrine au chou, une salade verte et pour terminer une tatin façon Isabelle.... de quoi se régaler!!!!


stef_o_fourneaux 30/01/2010 21:45


tout simplement ... mais tellement bon...
Bises et bon we