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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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22 mai 2011 7 22 /05 /mai /2011 07:08

 

 

 

 

desserts 0079

Ces belles Gariguettes , étaient vendues sur le bord de la route par un monsieur, sur le lieu de sa petite production, de belles fraises avec de la terre dessus, des vraies j'vous dis!!!

Alors , dans ma tête ça a fait fraises=tarte!

J'ai fouillé sur 750 g , et j'ai trouvé deux recettes, l'une de la pâte sablée et l'autre de la crème pâtissière

 

Ingrédients pour la crème pâtissière:

4 jaunes d'oeufs

140g de sucre

    50g de farine

1 Càs bombée de poudre d'amandes (version perso!)

1/2 litre de lait

1 gousse de vanille

1 morceau de beurre

Faire bouillir le lait avec la vanille fendue

Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la farine et la poudre d'amande.

Verser le lait bouillant dessus et remettre sur le feu pour faire épaissir le mélange.

Hors feu , mettre le morceau de beurre et laisser refroidir.

 

Ingrédients pour la pâte sablée

250 g de farine

200 g de beurre ramolli

3 jaune d'oeufs

75g de sucre en poudre

1 pincée de sel

Faire un puits  avec la farine et mettre le beurre en morceaux, ainsi que les autres ingrédients.

Pétrir , faire une boule , la filmer et la mettre 2 heures au réfrigérateur.

 

Ingrédients pour la nougatine:

18 morceaux de sucres

2 Càs de graines de courges

2 Càs de pignons de pin

2 Càs d'amandes concassées

3 Càc de graines de sésames

3 Càc de graines de pavot

Deux barquettes de fraises Gariguettes lavée et équeutées.

 

Faire un caramel ,  en mettant les morceaux de sucre  dans un casserole avec 1 Càc d'eau, à feu moyen.

Pendant ce temps , faire torréfier les graines dans une poêle sèche.

Mettre les graines dans le caramel , mélanger et verser aussitôt sur la feuille de papier cuisson et recouvrir de la seconde.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler le caramel le plus fin possible.

Après refroidissement, casser en petits éclats.

 

 

 

Picnik collage-copie-1

 

Montage:

Étaler la pâte et la cuire dans une tourtière, avec des haricots sec, pour éviter que la pâte ne gonfle.

La remettre au frais, 15 min , histoire que les bords ne tombent pas à la cuisson.

Faire chauffer le four à 180°C. Cuire 25 min .

Démouler, poser le fond sur un plat de présentation et remplir de crème pâtissière.

Mettre les fraises , selon votre inspiration du moment, entendant bien que si les fraises sont trop grosses, il est mieux pour la dégustation  de les fendre en deux.

Parsemer d'éclats de nougatines.

La suite , je ne vous fais pas dessin!

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans DESSERTS
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commentaires

Océane 24/05/2011 10:35


tu l'as mangée à toi toute seule ? tu aurais pu penser à moi quand même


Isabelle 27/05/2011 02:08



Non , nous nous y sommes mis à plusieurs!!!



L'Amour des Mets 22/05/2011 23:52


Très croquant = trop craquant :)
Toute jolie cette tarte !
A bientôt ...


Isabelle 27/05/2011 02:09



Merci !!! Les fraises ça inspire!



cecile en balade 22/05/2011 22:23


une pure tuerie pour la gourmande que je suis
bises


Isabelle 27/05/2011 02:10



Oui il y a de ça en effet , mais au fond ça reste un dessert très sain!!!!



Chef Damien 22/05/2011 16:52


Bravo pour cette belle tarte bien de saison ! J'espère que tu vas bien et te revoir bientôt.
Le 5 juin, on fait un pique-nique à Soissons.
Bises


Isabelle 27/05/2011 02:15



Merci Damien pour ce commentaire , malheureusement pour le pique nique c'est cuit, je travaille le samedi matin et ça fait une trotte St Quentin villefranche....crois moi j'aimerais beaucoup être
parmi vous , entre autre pour avoir le plaisir de t'entendre raconter Cannes...