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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 22:05

grenoble moule saumon 018

 

 

 

Comme de coutume , c'est un peu au hasard des produits de saison que me viennent les recettes et aussi de mon appétit!

Pour réaliser ce fabuleux plat de pâtes il faudra pour rassasier deux estomacs:

 

250g de spaghetti semi-complet

500 g de moules ( petites )

200 g de coques

3 poignées de pousses d'épinards

125 g de lardons (bio ou label rouge)

1 grosse échalote

4 càs de crème de soja

Parmesan râpé

Huile de cuisson neutre

20 cl de vin blanc

 

 

grenoble moule saumon 012

 

Faire tremper les coques dans l'eau 30 min

Faire bouillir une grande casserole d'eau.

Laver les moules et retirer à l'aide d'un couteau , le filament de byssus ( oui ça rappelle la science nat!).

Éplucher et ciseler l'échalote, la faire revenir dans une poêle avec une càs d'huile.

Eviter de la faire colorer, quand elle  est translucide, la mettre de côté.

Jeter les spaghetti dans l'eau bouillante.

Ajouter  un peu de matière grasse dans la poêle et faire s'ouvrir les coquillages à feu moyen en ajoutant le vin blanc.

Quand tous sont ouverts ( jeter les coquillages qui restent fermés), filtrer le jus , le réserver   et  décoquiller les mollusques.

Garder quelques moules et coques entières pour la déco de l'assiette.

Dans la poêle faire revenir et colorer  les lardons ,( à la fin vider le trop plein de matière grasse )  Déglacer en prélevant une petite louche d'eau de cuisson des pâtes , qui, chargée en amidon  liera la sauce.

Remettre les échalotes, les coquillages et le jus dans cette même poêle.

Égoutter les pâtes et les déposer  dans la sauce, ajouter les pousses d'épinards qui doivent cuire rapidement pour garder leur couleur et leurs vitamines.

grenoble moule saumon 014

 

 

 

grenoble moule saumon 015

Finir par la crème de soja et le parmesan râpé ( quantité à la discrétion du gourmand!)

Ne pas oublier les coquillages entiers pour la déco du plat.

Servir rapidement et déguster lentement!

 

 

grenoble moule saumon 019

 

 grenoble moule saumon 021

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans PATES
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commentaires

L'Amour des Mets 09/12/2011 11:42

ça me tente trop cette association de saveurs!
Merci, je garde ta recette sous la main !

A bientôt...

Isabelle 14/12/2011 12:51



Merci pour ton passage! Tu peux me croire c'était un régal et trop facile.


Passe de bonnes fêtes



Morgane 24/11/2011 18:02

Alors là, tu m'as donné envie, j'adore les pâtes et ça a juste l'air super bon !

Isabelle 25/11/2011 13:00



C'était assez terrible en effet! Mais je suis très pâtes et risotti!



Cuisine Colorée 16/11/2011 23:24


Une recette pleine de couleurs!! j'adore


Isabelle 25/11/2011 13:05



Comme la tienne que j'aime beaucoup aussi!



CLquipopotte 16/11/2011 08:55


Alors , là ... Même pas peur , même à cette heure ci , je me met à table ...
Beau mercredi ...
♥♥♥


cecile en balade 06/11/2011 00:01


une assiette colorée très appétissante
bises