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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 21:23

Picnik collage

 

Les soupes asiatiques, sont vraiment simples à réaliser, toujours goûteuses et réjouissantes.

 

Le bouillon reste , la base de la soupe, sans bouillon goûteux , point de  soupe!

Pour une base aux crevettes, on a le choix entre fond de poisson ou bouillon de volaille. J'ai opté pour le bouillon de volaille, car j'aime cette association viande poisson.

 

Pour les pressés et surtout pour les soupes improvisées du soir après le boulot, il faut pour deux personnes :

1,5 litres d'eau

2 cubes bio  de volaille

1 demi tige de citronnelle émincée

1 gros pouce de gingembre frais épluché

quelques grains de poivre de sichuan concassés

basilic frais

1 demi citron vert coupé en morceaux

1 bâton de cannelle

2 anis étoilées

  soupe 019

Faire chauffer l'eau avec tous les ingrédients, sans faire bouillir, quand le bouillon est resté à frémissement pendant 10 min , éteindre et laisser infuser.

 

D'autre part , émincer une grosse poignée de champignons shitakés.

Décortiquer 4 ou 5 crevettes, par personne et les couper en deux , en ayant pris soin de retirer l'intestin ( c'est mieux pour l'oeil !)

Plonger deux liasses de nouilles de riz plates dans l'eau bouillante pendant 5 min hors du feu.

Les égoutter et les mettre de côté.

Émincer des carottes en fins bâtonnets

Préparer une grosse poignée de germes de haricots mungo ( que l'on fait germer à la maison ou que l'on trouve en supermarché ou magasin bio)

On peut aussi mettre quelques tiges d'oignons verts et pourquoi pas du chou chinois émincé finement...Laissez libre court à votre imagination, mais chaque ingrédient ajouté , doit être coupé finement, car il ne cuit que grace au  bouillon .

 

 Le bouillon, il faut le filtrer et le remettre en chauffe.

Pendant ce temps mettre les nouilles au fond de grands bols, et disposer avec l'élégance asiatique les ingrédients par dessus.Disposer aussi quelques quartiers de citron vert et du basilic émincé.C'est là que l'on verse le bouillon très chaud et pour le côté asiatique poussé à l'extrême, on   dépose du sésame noir, sur les crevettes roses.

Voilà qui vous ravigotera , après une dure journée de boulot au coeur de l'hiver.

Une soupe à manger bruyamment avec des baguettes,  pour voyager encore plus loin!

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Isabelle Géraud Isabelle - dans ASIE
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commentaires

cecile en balade 17/05/2011 11:58


j'adore cette soupe ! je la fais habituellement au boeuf mais en version marine c pas mal aussi !
bises


Océane 06/02/2011 21:19


de beaux ingrédients pour une belle recette


Carole 22/01/2011 12:23


Et en plus d'etre beau, c'est succulent!Bravo Chef!!


Océane 18/01/2011 21:39


c'est vraiment beau toutes ces couleurs


ggeraud 18/01/2011 19:23


on a envie d essayer cette recette simple et ensoleillee!des grosses bises de ta mamoune