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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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15 février 2011 2 15 /02 /février /2011 18:31

 

 

 

 

Allez une petite dernière avant l'arrivée du printemps et pas une des moindres....Un soupe à la courge butternut et lentilles corail !

                

 

Picnik collage-copie-1

Alors recette simplissime pour résultat épatant .

Si la courge butternut est bio , on la lave simplement, en veillant à retirer le pédoncule et le fond, et on la coupe en petits dés ( on peut même garder les graines pour le jardin et penser à l'hiver prochain!). Si elle ne l'est pas ,  on l'épluche et on lui fait subir le même sort!

Dans une casserole , on dépose la courge et on couvre d'eau , à peine plus haut que les légumes, à cela j'ajoute un oignon coupé en morceaux et un brin de curry  ( qui traditionnellement est l'accompagnateur officiel de la lentille corail  dans le Dhal indien sorte de soupe épaisse ).

Porter à ébullition et au bout de 10 min j'ai ajouté 150 g de ces fameuses lentilles.

Ces lentilles cuisent très  rapidement, elles font un épaississant idéal et goûteux pour une soupe qui tient au corps tout en restant très digeste.

Par ailleurs j'ai grillé , dans une poêle anti-adhésive, de la poitrine fumée , sans matière grasse , de sorte de ces petites tranches fines se transforment en "chips" craquantes.

Quand les légumes sont cuit, je les passent au mixeur , sale et   je sers immédiatement , accompagné , de chips de poitrine fumée, de pain grillé et de quelques gouttes de crème de soja.

Promis c'est la dernière....mais elle est à tester quand même, comme un dernier hommage aux cucurbitacées qui ont accompagné notre hiver!

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commentaires

Océane 12/03/2011 09:00


oh la bonne soupette
bon samedi


madame Zasa 06/03/2011 20:23


Mmmmm quelle belle idée !!! je me régale les yeux !!


Isabelle 08/03/2011 19:00



Merci Madame Zasa ....Le même régal que lorsque je regarde tes créations.



Citron 04/03/2011 17:26


Superbe cette soupe. Même si j'en ai un peu marre des courges, elle me semble très tentante. Bravo.


Isabelle 08/03/2011 19:01



je suis d'accord, on commence à saturer!!!!! Mais au palais c'est quand même bien bon!



Olivia 03/03/2011 10:44


Merci pour ces plaisirs gustatifs (et visuels) !
Je pense à toi d'Ardèche et déherbe mes groseillers, framboisiers en voyant la récoltes pour les futures confitures !
Plein de "bonnes" choses à toi !


Isabelle 08/03/2011 19:02



J'espère voire un jour ta jolie maison d'Ardèche et faire des confitures avec ta production de kiwis!


Tient il me viens une idée...Chataîgne kiwi , on essaiera!



cecile en balade 01/03/2011 17:10


cette couleur est réconfortante ! bonne idée en attendant le printemps
bises


Isabelle 01/03/2011 17:35



Merci!


Par tous les moyens il faut l'affronter l'hiver et j'aime bien la douceur!