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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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22 janvier 2013 2 22 /01 /janvier /2013 15:59

L'hiver il y a la  grippe et les soupes , et comme j'ai attrapé la première et que je manque un peu d'énergie pour cuisiner , je vous propose une recette publié en 2009!

Elle n'a pas pris une ride !   


C'est donc la saison des racines et des soupes, le marché et mon frigo m'en ont inspirés une  tout droit sortie du moyen-âge.

Il faut savoir qu'à cette époque , tout ce qui poussait sous terre était mal considéré et associé aux paysans , les nobles eux se devaient de manger tout ce qui poussait en dehors de la terre.

Ingrédients pour 4

(pour une entrée ou deux en plat principal)
1 potimarron de bonne taille
1 gros panais
1 oignon moyen
20g de gingembre
1 cuillère à café de miel de tournesol
sel
pour la garniture:
quelques brins de pourpier

des graines de sésame, tournesol, et courge.
60 g de sucre blanc

Au moyen âge on utilisait beaucoup les épices , j'ai donc décidé d'associer le gingembre aux légumes  racines.

 
Faire revenir dans une cuillerée à soupe d'huile , le gingembre haché et l'oignon ciselé.
Quand l'oignon est coloré ajouter les légumes épluchés et coupés en petits morceaux ( la taille des légumes , limite la consommation d'énergie!)
Couvrir d'eau et saler, laisser cuire 20 ou 25 min.
Veiller au moment de mixer à ce qu'il y ai juste la quantité de bouillon, la soupe doit être onctueuse.
Ajouter le miel dans la soupe chaude, ça sera avec le gingembre la touche médiévale!

 

Je serre cette "souplette" avec une nougatine de graines: faire un caramel avec le sucre et verser les graines .

Étaler le caramel sur une surface froide ( type marbre) , le laisser refroidir puis le casser en petits éclats . Saupoudrer sur la soupe et agrémenter de feuille de pourpier, qui une plante, un peu "grasse sous la dent" et pas trop forte en goût, qui apportera une note fraîche et colorée.


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commentaires

Miss Cuisine 04/02/2013 10:46

Super :)
Pour participer au tour Bollywood, tu dois t'inscrire ici http://www.untourencuisine.com/Tour/WantToRegister.ic
Excellente journée,
Miss Cuisine

Miss Cuisine 31/01/2013 20:11

Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout,
c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour des amoureux
- tour du Mardi Gras
- tour Bollywood
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.

Isabelle 01/02/2013 12:58



J'ai craqué pour le tour Bollywood!



Océane 29/01/2013 10:48

J'espère que tu vas mieux et que tu te remets doucement

Isabelle 01/02/2013 13:02



je vois le bout mais il va falloir se remettre aux fourneaux!



sofi 22/02/2010 16:56


miamiam ;o)


sofi 21/02/2010 18:36


cette soupe est dé-li-ci-euse ! même Mr " elle a pas de gout ta soupe de légumes" a aimé !
alors je n'ai qu'un mot à dire !
encore des soupes !!!
encore des soupes !!!


Isabelle 22/02/2010 10:19


Merci pour ce gentil commentaire,  le printemps arrive bon an mal an et je vais passer à de  bonnes petites soupes fraîches et légères!