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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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19 juin 2010 6 19 /06 /juin /2010 16:02

 

 

 

 

 

calamar1

 

 

Devinette:

C'est quoi???

 

Seiche2

 

Une très belle seiche qui m'a inspirée une recette de printemps.

Animal étrange que la seiche, plus intelligent qu'il n'y paraît et malheureusement aussi délicieux.

 

Ingrédients:

 

 

ingrédients 1

 

2 belles seiches (environ 800 à 900g préparées).

3 oignons rouge de taille moyenne.

1/2 chorizo doux.

200g de petits pois mange-tout. 

 2 grands verres de vin blanc

Le zeste d'un demi citron

4 belles branches de persil plat italien

sel piment d'Espelette

Huile d'olive

 

ingrédients 2

 

  Nettoyer les seiches: Vider le corps  (éventuellement récupérer la poche d'encre pour une autre recette), découper les tentacules et les mettre de côté, retirer l'os.

Détacher la peau à l'aide d'un couteau.

Sur les tentacules, c'est plus compliqué donc on peut la laisser sans problème, et c'est même plutôt joli en cuisant.

Bien rincer , le tout  sous un filet d'eau.

 

Détailler la seiche en petits morceaux de 2cm X 4cm, en quadrillant chaque morceau à l'aide d'un couteau, cela donne une note asiatique au plat en cuisant.

 

Couper le chorizo en lardons.

Éplucher et découper en pétales l'oignon rouge.

 

Faire chauffer une cocotte en fonte, avec 2 cuillères soupe d'huile d'olive, faire revenir les oignons rouges pour qu'ils deviennent un peu translucides, ajouter les "lardons" de chorizo et mélanger pendant 2 à 3 min.*

oignons chorizo-copie-1

Réserver dans un bol.

 

 

remettre la cocotte en chauffe et jeter la seiche ( bien égouttée), la saisir à feu vif, pendant 3 min.

 Verser le vin,couvrir et laisser mijoter à frémissement pendant 15 min.

 

tentacule

 

Avec un couteau, piquer la seiche, si la lame s'enfonce sans difficulté, ajouter l'oignon, le chorizo,le zeste de citron  ainsi que les pois mange-tout.

remettre en cuisson 10 min.

 

Seicheoignons pois

 

Assaisonner , avec le sel et le piment.

Goûter!

 

assiette

 

Servir aussitôt avec un boulgour fin ou un riz de Camargue.

 

gros plan assiette

 

 Cette recette , est  riche en saveur et light en matière grasse et le fait d'utiliser une seiche fraîche, lui donne toute sa consistance.

Le pois mange-tout apporte la note terrestre, le piment relève l'ensemble  ,le parfum frais du citron ,prend lui, le contre-pied du piment.

Et du plat au tapas , il n'y a qu'un pas , que je vous laisserai franchir!

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans LA MER
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commentaires

tiuscha 28/08/2010 16:37


Je découvre ton blog et vraiment, j'aime : l'esprit, les recettes, frais et subtil...


madame Zasa 23/06/2010 22:52


Heu je ne suis pas trop fan des seiches... mais ça a tout de même l'air bon!!!