Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

27 mai 2010 4 27 /05 /mai /2010 21:28

 

Concours_salades_Lesieur_120

 

Le printemps est une inspiration, j'ai eu envie de mettre dans l'assiette, tout ce que l'on peut trouver sur le marché et dans le jardin.

Est née une recette, que l'on peut retrouver  sur 750g.com

 

 

Picnik collage assi

 

 

 

Liste des produits pour 4 assiettes:

 

200g de carottes , pas plus grosses que le petit doigt

1 poignée de pousses d'épinards

8 touts petits navets nouveaux

400g de pointes d'asperges

6 petites pommes de terre nouvelles

1 bol de petits pois écossés

Choux rave violet ( facultatif, mais c'est si beau!)

ou Radis émincés

Ciboulette

Fenouil

Estragon

Cerfeuil

Pousses de salade

Feuilles de radis

Menthe ( jeunes feuilles)

Fleurs de ciboulette

Pensées Pétales de roses

Mélange de graines torréfiées

(courge, tournesol, sésame , lin)

Germes d'Alfafa

 

 

Vinaigrette:

 

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio

1 cuillère à café de moutarde douce

5 cuillères à soupe d'huile Lesieur Bio Tournesol/Macadamia

 Sel de mer / poivre

 

Laver , éplucher les légumes.

Les carottes, ne demandent qu'un grattage,garder un petit bout de tige, pareil pour les navets.

garder la peau du choux rave et en faire des lamelles fines avec une mandoline.

 

Éplucher les pointes d'asperges,  couper un peu de la base ( 3mm)

  Les cuire dans une eau frémissante , environ 12 min.

Piquer avec un couteau, les pointes ne sont pas toujours du même calibre, il faut donc mettre les plus grosses en premier , puis les plus petites .

 

Eplucher et couper les pommes de terre en 4.

Les cuire , départ à froid dans de l'eau.

Les petits pois se cuisent dans une eau frémissante, pendant 10 min environ ( goûter!)

 

La cuisson des légumes , se fait séparément, afin  de mieux la contrôler, ils doivent rester très légèrement fermes.

 

Mettre une pincé de bicarbonate de soude dans chaque eau de cuisson, afin de préserver la couleur du légume ,et  d'accélérer leur cuisson.

 

Faire la vinaigrette, en mettant dans un bol, le sel , le poivre, le vinaigre, la moutarde et enfin l'huile.

La monter, afin d'avoir un peu de tenue dans le plat de présentation.

 

Choisir 4 belles assiettes , disposer tous les ingrédients, légumes, aromates, fleurs et graines, dessus et déposer quelques touches de vinaigrette.

 

Déguster...

C'est une surprise pour les papilles, à chaque bouchée.

Le jardin et le printemps, au bout de la fourchette!

 

 

lesieur ok4' 

 

lesieur 015&&

 

 

lesieur ok5'

 

 

lesieur 001&

 

 

Ce légume, c'est le choux rave violet, je l'aime  parce qu'il m'amuse et que cru en fines lamelles, il est divin!

 

 

Partager cet article

Repost 0
Isabelle Géraud Isabelle - dans VEGETARIEN
commenter cet article

commentaires

Océane 18/06/2010 20:51


et toi tu es une fleuriste en cuisine


lia022 16/06/2010 11:44


c magnifique!!!!!!
hummmmmm j'en aurai mangé volontier bravo


nike air max 90 02/06/2010 04:09


J'aime bien la plus part de legumés partagé!Merci !


pascaloue 30/05/2010 19:16


eh bien que de trés belles photos, la dernière est sensationnelle avec l'ongle peint en violet ! bravo je garde un bon souvenir de toi au salon culinaire de soissons, cette année je viendrais mais
je ne ferai pas de recette ! gros bisous


Isabelle 30/05/2010 21:16



Merci!


Et moi donc! j'ai vraiment hâte que nous nous retrouvions, en novembre!


Je viens voir tes recettes très régulièrement, tu es dans mes best off!



Lolo B 30/05/2010 11:01


MA-GNI-FI-QUE...
je met bientôt en ligne une recette desalade avec presque les mêmes ingrédients... mais la tienne est sublime!!!!!


Isabelle 30/05/2010 21:19



En plus j'ai retrouvé mes asperges sauvages en bas du réfrigérateur, je les ai oubliées!!!


J'ai hâte de voir la tienne, parce que sur ton blog , ça ne rigole pas , c'est du lourd!