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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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10 janvier 2012 2 10 /01 /janvier /2012 18:20

 

 

L'hiver , les salades sont amères, le hasard fait bien les choses puisqu'en hiver nous avons besoin d'aide pour digérer des repas plus lourds et roboratifs!

La chicorée tonifie le foie et l'appareil digestif. Elle stimule l'appétit et favorise la sécrétion biliaire, par la présence de principes amers:" les lactones sesquiterpéniques"

Donc les chicorées en tous genres sont nos amies!

 

Pour cette salade follement italienne il faudra:

Recette coupe de cheveux 039

 

Recette coupe de cheveux 035

 

 

1 chicorée italienne  VARIEGATA CASTELFRANCO

1 chicorée italienne ROSSA DI TREVISO

1 chicorée de Catalogne  VARIEGATA BRINDISI

Huile d'olive de qualité

Le jus d'un citron et d'une clémentine ou mieux d'une mandarine

Parmesan Parmigiano Reggiano

quelques grains de fleur de sel

 

 

salade 001

 

Laver les salades, les essorer.

La chicorée Catalogne forme des doigts en son centre qui  ressemblent à des asperges, les détacher et les disposer joliment dans une assiette avec les deux autres salades.

 

Un blog à découvrir ou redécouvrir : La cuisine du jardin. Où j'ai trouvé une belle page explicative sur cette chicorée Catalogne. 

 

Élaborer une vinaigrette avec le jus du citron et de la clémentine et 3 cuillères d'huile d'olive.

Verser en filet sur la salade et réaliser des copeaux de parmesan avec un économe.

A déguster lentement en croquant avec appétit cette salade toute simple mais vraiment délicieuse.

 

salade 003 

 salade 006

salade 009

salade-005.jpg

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Isabelle Géraud Isabelle - dans VEGETARIEN
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commentaires

lolo B 18/01/2012 17:55

Un petit coucou en passant....

lolo B 11/01/2012 13:33

Adoptée!!!
pas mal non plus ta salade... je l'adopte... j'adore le petit plus: le jus de mandarine!!!!

Isabelle 27/01/2012 20:52



Merci!


Et merci pour le tuyau de picasa!