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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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13 février 2012 1 13 /02 /février /2012 12:25

 

 

2012-02-12 salade de pied de veau

 

 

La salade de pied de veau, est un plat que l'on trouve souvent sur  les cartes des bouchons lyonnais .

Plat populaire et peu coûteux mais qui ne manque pas de personnalité et de convivialité .

 

Ma version pour deux:



1 pied de veau

fromage blanc

moutarde à la bière ou autre

huile de tournesol

vinaigre de noix

mayonnaise

sel/poivre

persil / échalote

2 pommes de terre

2 endives

2 oeufs durs

 

Cuire les pommes de terre à l'eau , départ à froid.

Cuire les oeufs durs 10 min.

Désosser le pied de veau et le détailler en très petits morceaux.

Ciseler l'échalote et émincer le persil.

 

Faire la sauce, en mettant dans un bol , 3 c.à.s de fromage blanc, 2c.à.s de mayonnaise, 1 c.à.c bombée de moutarde.

1 c.à.c de vinaigre et 1 c.à.s d'huile.

Ajouter l'échalote et le persil, mélanger , goûter et rectifier selon vos goûts.

Le pied de veau n'est pas super marqué en goût, il ne faut donc pas hésiter à relever la sauce.

Mélanger le pied avec la sauce , garder au frais.

 

Dresser l'assiette , comme sur la photo ou comme vous le souhaitez.

Concocter une vinaigrette légère avec l'huile et le vinaigre pour les endives.

 

salade de pied de veau 011









Je me demandais pourquoi , on appelait "bouchon" les bistrots à Lyon et seulement à Lyon...

J'ai trouvé cette explication en fouinant sur internet , je vous laisse apprécier!

 

   

" Ce nom viendrait en fait de l’habitude qu’avaient autrefois les cabaretiers, de signaler leur établissement par une botte de rameaux ou de branchages, accrochée à leur porte. « Bousche » dans le langage lyonnais désigne d’ailleurs un faisceau de branchage"

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans BISTROT
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commentaires

* 13/11/2016 20:09

Et un gras double,un ! Un tablier de sapeur ! Une fraise de veau, un paneton pour la 4, suivi d'une mousse au chocolat...
CA ROULE ! Ma poule...!

Doumé 04/11/2015 18:02

Le pieds de veau s'accompagne d'une sauce poulette.

Isabelle 04/11/2015 19:16

Merci pour votre commentaire ! Le pied de veau s'accompagne très certainement aussi de la sauce poulette!

edith 28/07/2012 11:00

je n'ai pas vu dans la recette la cuisson du pied, je ne pense pas que celui-ci est cru (lol)

Isabelle 03/08/2012 13:04



Bien vu Edith!!! Oui en effet chez les bouchers et les charcutiers , on trouve des pieds déjà cuits et c'est bien pratique! Merci pour votre visite.



jojo 06/03/2012 19:40

bonsoir, pour les bouchons, ce nom vient de bouchonner, s'emploi pour les chevaux, les nettoyer avec de la paille, ces petits bouchons servaient à manger et avaient une écurie pour mettre les
chevaux
je suis né à lyon et y suis resté 30 ans, lyon capitale de la gastronomie n'est pas volé

domi 27/02/2012 08:18

Pour moi qui suis de Châlon sur Saône pour une salade comme ça je signe des deux mains...

Isabelle 29/02/2012 12:16



Bonjour!


merci pour tous ces commentaires ultra gentils! Je suis ravie que nous soyons blogueurs de proximité! Il faudrait se rencontrer à l'occasion.