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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 13:28

 

 

collage lentillons

 

La lentille rose de Champagne, ou lentillon , est une lentille très fine , douce au goût qui s'allie volontiers avec , des goût venus d'ailleurs.

 

Des coquilles St Jacques achetées en saison, et congelées, m'ont inspirée!

Noix de St Jacques roties

 

Ingrédients pour 4 personnes

150 g de lentillons de Champagne ( en magasin bio ou dans la région champagne Ardennes)

12 coquilles St Jacques

Une botte d'oignons frais

Un mélange de graines pour salade ( courge, tournesol, sésame, sarrasin...)

Ciboulette

Sauce soja japonaise

2 cuillères à soupe de "salade du pêcheur" ( mélange d'algues en magasin bio)

Algue Kombu ( facultatif)

Huile de sésame

20 g de beurre

 

Pour la vinaigrette:

2 cuillère à soupe de jus de Yuzu

( Cédrat Japonais en vente ici)

1 cuillère à soupe de sauce soja japonaise

1/2 cuill à café de piment d'Espelette

1 cuill à soupe d'huile de noix

2 cuill à soupe d'huile de colza

Tige d'oignon frais émincée ( une cuill à soupe)

1/2 cuill à café de gingembre frais haché

 

Verser les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau et les cuire avec un petit morceau d'algue Kombu, pendant 20 à 25 min .Le Kombu est entre autre un  adjuvant de cuisson des légumes secs, car il en améliore la digestibilité et, favorisant le ramollissement des fibres de cellulose, réduit de près d'un tiers leur temps de cuisson.Bien surveiller ,et goûter  afin que les lentilles n'éclatent pas .

 

Pendant ce temps, nettoyer les coquilles St Jacques et retirer le corail.Les couper en deux dans le sens de l'épaisseur et bien les sécher avec un papier absorbant.

Couper les oignons blancs , avec un morceau de tige de 8 cm environ, les laver et les fendre en deux dans le sens de la longueur.Faire fondre le morceau de beurre dans une casserole à fond épais, et jeter les oignons , ils doivent caraméliser à feu doux.

Prélever les algues pour salade et les faire tremper dans un peu d'eau pendant 3 min puis les égoutter.

Réaliser la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients, ne pas hésiter à goûter et rectifier l'assaisonnement , selon ses goûts.

Quand les lentilles sont cuites, les égoutter, retirer l'algue Kombu.Les mettre dans un saladier, et les mélanger avec les algues du pêcheur, le mélange de graines et la vinaigrette.Ne pas la verser d'un seul coup, il est préférable d'y aller petit à petit , de goûter et d'en rajouter si nécessaire.

Faire chauffer une poêle, avec une cuill à soupe d'huile de sésame, et saisir rapidement les coquilles St Jacques sur les deux faces.

Dresser dans une assiette, en associant , les lentilles, les oignons et les coquilles chaudes.

Déglacer la poêle avec deux cuill à soupe d'eau et une de sauce soja, verser de cette réduction sur les oignons confits

Parsemer de quelques graines germées et de ciboulette ciselée.

 

 

 

lentillons 010

 

 

 

lentillons 011

 

 

 

 

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans LA MER
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commentaires

Océane 10/05/2010 20:58


je vois que tu te fais plaisir en Champagne , tu as raison et j'adore Reims (faudra que tu me donnes l'adresse exacte de ton mag, le jour où j'irai !!!)


madame Zasa 07/05/2010 21:00


Et une Isabelle qui prépare de si bonnes choses à manger je ne peut être qu'une super zasa!!!merci de ta gentille visite... je reviendrai manger du gateau aux pommes de terre noires!!!!


stef o fourneaux 06/05/2010 21:37


je ne connaissais pas cette variété de lentilles ... merci pour cette découverte.
Bonne soirée. Bises