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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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2 avril 2012 1 02 /04 /avril /2012 11:52

 

 

 LENTILLES 002

 

 

 

 

 

LENTILLES 017

 

 

 

 

 

 

 

Pâques est pour moi la plus jolie fête du calendrier.

J'aime la joie de vivre qui en émane , les jours sont plus longs , les couleurs , l'iconographie populaire autour de cette fête , le retour des produits sur les étals du marché.

L'envie de cuisiner des plats frais et colorés reviens et  le chocolat de Pâques est celui que je préfère et puis il y a le plaisir de voir les enfants chercher leurs trésors dans le jardin!

 

Pâques est une fête importante aussi dans la religion orthodoxe et cela m'a inspirée pour la création de cette recette , aux airs très russes.

 

Un des plats traditionnels de ce pays pour Pâques est le koulibiac, un "pâté en croute" de saumon , de riz et d'oeufs durs.

Les oeufs sont en abondance à cette saison , car les poules se remettent à pondre .

 

Quant aux lentilles Beluga ou lentilles caviar , elles vont apporter une touche originale et russe elle aussi à cette salade.

 

 

 

LENTILLES 001

 

 

 

LENTILLES 003

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

150 g de lentilles "caviar"

1 algue kombu

oeufs de caille

saumon fumé

fleurs de printemps comestibles( coucou, violettes ,cardamine des prés, lierre terrestre, ail sauvage...)

 

Vinaigrette

Huile de noix

Vinaigre de miel

Sel/ Piment d'Espelette

 

 

LENTILLES 009

 

 

 

Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau avec l'algue kombu, qui va accélérer la cuisson , rehausser la saveur de l'aliment et éviter les désagréments digestifs des légumineuses!

Cuire les oeufs de caille (une douzaine) dans une casserole d'eau, démarrage à froid avec un filet de vinaigre dans l'eau.

Compter 5 min après  la reprise de l'ébullition.

Les rafraîchir sous l'eau froide et les écaler.

 

Faire une vinaigrette avec une c.à.s de vinaigre, 3 d'huile de noix ( qui peut se remplacer par de l'huile de colza bio si on aime pas le goût de la noix)

le sel et le piment. Goûter et rectifier.

Laver les fleurs, les poser sur un papier absorbant.

Tailler de petits lardons de saumon fumé.

 

LENTILLES 006

Dresser sur assiette ou dans un verre avec une cuillère à café, histoire de manger le caviar à la petite cuillère!!!!

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LENTILLES 008

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Isabelle Géraud Isabelle - dans VEGETARIEN
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commentaires

lolo b 12/04/2012 19:25

comme c'est beau!!!!

EnviesDélices 11/04/2012 14:04

Quelle belle assiette fleurie? j'ai justement acheté un paquet de lentilles beluga il y a peu, j'avais adoré le visuel

Isabelle 15/04/2012 20:27



Oui ces lentilles sont très belles mais je regrette qu'elles ne gardent pas leur noir brillant après la cuisson ,ceci dit elles deviennent gris noir  comme le caviar!



Calisse 06/04/2012 22:08

Hello Isa,
je ne pense jamais à utiliser des oeufs de caille... très belle salade, j'adore les lentilles mais je ne connais pas les belugas, les corails, les lentillons de Champagne mais pas celles-là...
Passe de bonnes fêtes
bizzz
cath

Isabelle 15/04/2012 20:28



La lentille est une aliment dont je rafole mais pour te dire la vérité j'ai un faible pour les lentillons de champagne ( un peu cauvine sur les bords!!!!)



Océane 05/04/2012 21:34

quelle belle assiette printannière

Isabelle 15/04/2012 20:29



Oui mais le printemps nous a quitté aujourd'hui!



TitAnick 02/04/2012 19:25

Coucou
Woauhhhh! J'adore avec toutes ces jolies fleurs! Magnifique!
Bizzzzz
Anick