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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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24 août 2011 3 24 /08 /août /2011 11:06

 

 

 

La météo  n'en fait qu'à sa tête et cette semaine,  assommée par la chaleur, je n'ai allumé aucun point de cuisson!

Le rouleau de printemps, revisité est une excellente parade , pour faire un bon repas.

Les légumes employés sont ceux qui se trouvaient dans le réfrigérateur, mais des versions différentes sont possibles, en fonction du bac à légumes.

 

Ingrédients pour 10 rouleaux moyens:

 

1 paquet de feuilles de riz diamètre 25 cm

2 poignées de carottes râpées

1 échalote tige

1/2 paquet de vermicelles de riz

coriandre fraîche

2 tranches de rôti de porc cuit bio (acheté tout prêt)

 

 6 tomates cerises multicolores

 

Sauce:

 

4 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de jus de yuzu*

1 cuillère à soupe d'huile de courge

noix de pécan

 

Mettre les vermicelles dans un saladier. Faire bouillir de l'eau dans une bouilloire électrique par exemple.

Verser sur les vermicelles et laisser reposer 3 à 4 min à couvert.Égoutter et refroidir à l'eau froide et laisser de nouveau égoutter.

 

Détailler l'échalote dans le sens de la longueur, en l'éminçant finement.Puis plonger les morceaux dans un bol d'eau froide, cela facilite la digestion de Melle échalote, pas toujours docile!

Détailler le rôti de porc en bâtonnets de 5 mm.

Effeuiller la coriandre.

Épépiner les tomates et les détailler en lamelles.

Tous les ingrédients doivent être coupés dans la longueur.

 

Sur le plan de travail  poser un torchon propre. Préparer un saladier d'eau froide d'un diamètre supérieur à celui des galettes de riz. plonger dedans 3 feuilles. Dès que la première est ramollie, la sortir et la déposer délicatement sur le torchon.

L'étaler ensuite sur un plan propre.

Poser dessus, côté extrémité supérieure les feuilles de coriandre, ainsi que  les autres ingrédients, compter deux batonnets de rôti , par rouleau.

Rabattre les bords droit et gauche, sur les ingrédients.

Puis le bord haut et ensuite rouler vers soi pour finir le rouleau.

 

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Pour les consommer plus tard, pensez à les emballer ,serrés dans un film alimentaire.

 

Concasser les noix de pécan,les mettre dans un bol avec le reste des ingrédients de la sauce.

Cette recette est idéale en pique-nique ou pause déjeuner.

 

Servir frais!!!

 

 

 

Picnik collage-copie-3

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Isabelle Géraud Isabelle - dans ASIE
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commentaires

Baba Isa 26/08/2011 14:13


Toujours un régal pour les yeux de venir visiter ton blog !!! Bravo pour toutes ces recettes qui semblent toutes aussi délicieuses les unes que les autre !!! Je te partage sur FB !!


Isabelle 26/08/2011 14:44



Trop gentil ce commentaire! thank's!