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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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2 juillet 2012 1 02 /07 /juillet /2012 12:03

 

 

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    Je ne vais pas inventer des  d'histoires, cette recette est une totale improvisation , réalisée avec mes réserves et sans faire de courses!

La chaleur que nous venons de traverser m'a poussée à ne pas allumer le gaz ou le four!

    Voici alors une recette, délicieuse, fraîche, rapide et facile pour les pique-niques et autres déjeuners d'été.

 

Ingrédients pour 12 rouleaux:

1 paquet de galettes de riz (diamètre 20/25 environ)

100g de chou rouge

2 feuilles d'algue Nori (rayon asiatique)

1 courgette jaune

1 avocat

Graines germées

2 petites boites de thon au naturel

100 g de chou chinois

aneth

citron

Mayonnaise bio

 

La sauce :

Vinaigrede riz

Sauce soja

Arachide ( une dizaine)

basilic

Huile de noix

 

Préparer la garniture.

Emicer finement,les choux.

Détailler en batonnets l'avocat et bien le citronner dans la foulée.

Découper avec des ciseaux , de petites bandes de 3 x 7 cm d'algues Nori.

Avec une mandoline faire des bandes de courgettes que l'on retaille à la même taille , environ que les algues.

Dans un bol mettre le thon égoutté, l'écraser à la fourchette et lui ajouter 3 cuillères à soupe de mayonnaise et  l'aneth ciselée. Goûter et ajouter quelques gouttes de jus de citron.

 

Etaler un torchon propre devant soi et une large assiette légèrement creuse remplie d'eau.

Vos ingrédients doivent être prêts et à porté de main.

 

Déposer une feuille de riz dans l'assiette, pour qu'elle ramolisse, au bout de 2 min la sortir en l'égouttant un  peu et l'étaler sur le torchon propre. Remettre une autre feuille dans l'eau.

Maintenant on peut commencer le montage.

 

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 Ramener  la partie vers soi, par dessus la garniture et enrouler pour obtenir un ....un rouleau!

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients!

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Pour la sauce mettre une proportion de 1 c.à.s de vinaigre de riz + 1c.à.s de sauce soja + 2c.à.s d'huile de noix,

    ajouter le  basilic ciselé et l'arachide concassé ainsi qu'une c.à.s d'eau.

Multiplier cette quantité en fonction des besoins.

 

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commentaires

monte escalier 25/07/2012 10:45

Miam miam; Très joli et très sain. Je piquerai volontiers votre recette en cette période de chaleur.

Isabelle 26/07/2012 12:07



Oui elle est très adaptée! et puis au finalement on peut insérer toutes sortes de légumes croquants! Merci pour votre visite



Océane 20/07/2012 14:03

un plat qui te correspond totalement

Isabelle 26/07/2012 12:08



C'est pas faux! Comment vas tu ? Je suis très en vacances dans ma tête même après ma reprise ( oui déjà!) et je me rend compte qu'il faut que j'aille faire un tour chez toi!


Bises



Indépendance Royale 20/07/2012 12:50

Merci pour cette autre version de rouleau de légumes. Bizarement, ils me font penser aux sushis...

Isabelle 26/07/2012 12:09



Je suis d'accord avec votre remarque , c'est une sorte de mixe ! La cuisine japonaise m'inspire beaucoup je dois l'avoue. Même dans un rouleau de printemps je saupoudre un peu de nipponnerie!


Merci pour votre visite



Lolo B 08/07/2012 22:23

dis donc tu as de belles choses dans ton frigo... tes photos mettent l'eau à la bouche!!!
Ici pas de soleil... de l'eau non stop, des orages et le froid qui revient!!!! tu as bien fait de déménager!

Isabelle 26/07/2012 12:10



J'espère que le soleil est revenu sur Soissons , en tout cas tes recettes sont toujours ensoleillées! Bonnes vacances.



isabelle 06/07/2012 08:11

J'aime la cuisine du placard, elle se révèle très souvent inventive, savoureuse et pleines de petits trésors ... j'en croquerais bien un moi de tes jolis rouleaux !! :-)

Isabelle 26/07/2012 12:13



C'est gentil ce commentaire ...Je suis une adepte de la cuisine des placards au final je me sens plus dégourdie avec des aliments imposées !


Merci de ta visite, c'est toujours un plaisir...