Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

24 juin 2010 4 24 /06 /juin /2010 12:57

 

 

 

 

Pour les  fidèles habitués de mon blog, que je salue et remercie au passage  pour  leurs gentils commentaires ;  mes recettes  en ce  moment doivent paraître simples  mais je crois que j'ai envie de ça , de simplicité...Alors je vagabonde en cuisine!

 

 

Voici une version personnelle du rouleau de printemps, que j'ai réalisé avec des graines germées d'Alfalfa ( riche en calcium,potassium,magnésium,phosphore); protéines, sels minéraux,et vitamines A B1 B2 B12 C D E

Et des graines germées de haricot mungo, elles , riches en vitamines A B1 B2 B3 B9 C E + calcium, phosphore et fer!!!

Oui tout cela dans une chose si petite!

 

En réalité, je consomme les graines germées , que parce que j'aime ça , cerise sur le gâteau, c'est bon pour la santé...Que peut-on attendre de plus???

On les trouve  prêtes, en magasin bio ou à faire germer.

 

Ingrédients pour environ 15 pièces

Galettes  de riz ( Diamètre 25 cm environ)

On les trouve au rayon asie des grands magasins.

1 poignée de germes d'ALfalfa

1 poigné de germes de haricot mungo

1/2 salade très croquante type iceberg

1 paquet de vermicelles de riz

200 g de petites crevettes roses décortiquées

2 carottes

 

Pour la sauce

Sauce Mirin

 Vinaigre de riz

1 citron

eau

Ciboulette

 

 

rouleaux de printemps 002

 

 

 

Eplucher et tailler en "tagliatelles" à l'aide d'un économe, les carottes.

Emincer la salade en bandes d'un 1/2 cm.

 Mettre les vermicelles dans un saladier et les couvrir avec de l'eau bouillante, poser une assiette et laisser 3 à 4 min. Egoutter.

Mettre tous les éléments devant soi, ainsi qu'un plat creux rempli d'eau chaude.

Mettre les galettes de riz à tremper dans le plat en question, en sortir une , laisser l'eau tomber  et étaler délicatement devant soi.

Déposer tous les ingrédients en quantité égale.

Replier la galette, en commençant par la partie qui est vers soi, rouler un peu, rabattre les bords vers l'intérieur puis , rouler de nouveau jusqu'à la fin.
La galette de riz en séchant se colle toute seule.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients!

 

rouleaux de printemps 003

 

 

 

 

rouleaux de printemps 005

 

 

 

 

 

rouleaux de printemps 006

 

 

Servir avec une sauce faite de sauce Mirin, vinaigre de riz, jus de citron et ciboulette.

Il faut partir sur la base de 2 tiers de Mirin et 1 tiers de vinaigre, le citron s'ajoute en goûtant et ensuite délier le tout avec de l'eau car la sauce Mirin est très salée.

 

C'est une recette idéale pour un pique-nique qui se prépare à l'avance et variable à l'infini.

Et pour une version "So chic" , remplacons la crevette par du homard et les carottes par de l'avocat!

 

 

rouleaux de printemps 007

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Isabelle Géraud Isabelle - dans ENTREES
commenter cet article

commentaires

Cuisto77 08/12/2011 07:14

Coucou ma Isa, pour ma part je dois te dire un grand merci. Car en vue d'une nouvelle alimentation obligatoire. Je me me suis inspiré de ta recette pour réalisé ma version à moi. Et franchement je
kiff. Gros bisous

Isabelle 14/12/2011 12:54



ça me flatte que tu viennes trouver des recettes chez moi! la classe!!!!


Gros bisous Claude passe de très très bonnes fêtes de fin d'année



madame Zasa 28/06/2010 01:32


Puis-je demander à mon chinois préféré de ma les préparer? je ne me vois pas rouler...suis-je bête sans doute!!! En tous cas encore une belle idée fraiche qui convient très bien à la température
actuelle!!


Lolo B 27/06/2010 22:21


Simple, bon et BEAU!!!!! tout ce que j'aime!!!!
Bisous ma belle!


stef o fourneaux 26/06/2010 16:06


j'aime ce rouleau coloré !
bises
bon WE