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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 15:08

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Oui en , effet il était délicieux et  voici tout ce qu'il faut savoir pour le réussir!

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de riz Arborio
1,25 litre de bouillon de légumes/volaille
1 bocal de champignons à l'huile ( rayon italien)
130 g de gorgonzola
1 grosse échalote
1 verre de vin blanc( type Jura , Savoie...)
1 grosse poignée de parmesan râpé fraîchement
sel/poivre
thym frais
Huile d'olive
Une dizaine de cerneaux de noix

Réalisation:

Préparer le bouillon avec deux cubes, un de volaille et un de légumes.
 Un bouillon de légumes et de volaille maison sera bien meilleur, alors soit on fait une poule au pot la veille soit on improvise avec 2 cubes!
Ou , plan C on fait une poule au pot et on congèle le bouillon dans une bouteille , pour un futur risotto!

Ciseler l'échalote ( coupée finement) et la faire revenir dans l'huile chaude avec le thym , dans une sauteuse.
Ajouter le riz sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'il devienne translucide sur les bords. ( 2 à 3 min)
Verser le vin et laisser s'évaporer l'alcool tout en remuant.

Ajouter une grosse louche de bouillon chaud et mélanger.
Va alors commencer , le rituel du risotto , à savoir verser du bouillon,  laisser  le riz l'absorber et recommencer, tout en remuant.

Pendant ce temps , égoutter les champignons et les faire revenir dans une poêle quelques minutes.

Au bout de 15 min , goûter le riz et vérifier sa cuisson.
Il doit se mâcher agréablement , tout en gardant , une légère fermeté.Veiller à ce qu'il garde son onctuosité.
Ajouter le gorgonzola en petits bouts et mélanger, faire pareil avec  le parmesan.

Au final , verser les champignons à la préparation.
Couvrir et laisser reposer 1 min.

Servir en parsemant de noix concassées


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Isabelle Géraud Isabelle - dans RISOTTO
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commentaires

Lolo B 10/04/2010 19:39


j'adore les risottos aux champignons!!!!
Alors comme cela tu as quitté la région????? es-tu partie loin? dommage je t'aurai volontiers aidé pour les aiguilles!!!!
Je te fais plein de bisous....


Juntos 10/04/2010 11:42


Qu'il doit être bon ce risotto ! Je suis incapable de m'arrêter à une seule poignée de parmesan, ce sera deux ou trois...


Isabelle 14/04/2010 21:06



On les vois les gourmands!!!! Mais tu as tellement raison!



Lolo B 19/03/2010 20:58


La dernière photo me met l'eau à la bouche... et comme tu e sais déjà, j'adore le gorgonzola... Moi aussi je vais te piquer une recette!!!
Plein de bisous


Oceane 19/03/2010 20:48


alors ça j'adore !!! il faut que tu me le fasse quand je viendrai lol


stef o fourneaux 15/03/2010 19:39


j'avais jamais pensé congeler le bouillon pourtant good idea !!! merci
bises