Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

15 mai 2010 6 15 /05 /mai /2010 11:44

 

 

Saison des légumes nouveaux , tout est bon , même les fanes!

Preuve par l'exemple , un risotto étonnant pour les papilles , un shoot puissant de carottes.

 

risotto carottes fânes 022

Ingrédients pour 4 personnes

320 g de riz à risotto

1 grosse échalote ciselée

1,5 litre de bouillon de légumes ( maison ou bio en cube)

2 cuill à soupe d'huile d'olive

2 carottes nouvelles de taille moyenne, coupées en tous petits batonnets.

Toutes les fanes de la botte (effeuillées)

100 g de parmesan fraîchement râpé

40 g de beurre

sel 

Un conseil ne pas poivrer pour apprécier pleinement le goût des fanes.

 

risotto carottes fânes 027

 

 

Préparer le bouillon de légumes et le maintenir chaud.

Faire revenir l'échalote sans  la colorer  et ajouter le riz , remuer jusqu'à ce qu'il devienne , comme on dit "translucide".

Verser les carottes et bien remuer , que chaque ingrédient soit parfaitement enrobé de matière grasse.

Ajouter deux louches de bouillon sans cesser de remuer, dès absorption par le riz, ajouter de nouveau du bouillon.

La cuisson du risotto n'excède pas 17 min ( temps réglementaire!)Mais il est toujours bon de goûter, car le risotto comme les pâtes se mange légèrement al dente.

Aux deux tiers du temps de cuisson ajouter les fanes de carottes préalablement effeuillées ( les tiges n'ont aucun intérêt , ou si pour votre lapin! )

risotto carottes fânes 030

 

Quand le risotto est al dente , couper le feu , ajouter le beurre qui doit fondre et non pas cuire puis le parmesan.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Laisser reposer 1 à 2 min.

      Servir

 

risotto carottes fânes 033

 

 

risotto carottes fânes 036


Parsemer de copeaux de parmesan de fanes fraîches et d'un filet d'huile d'olive au goût herbacé.

Attention! Risotto puissant et étonnant.

Partager cet article

Repost 0
Isabelle Géraud Isabelle - dans RISOTTO
commenter cet article

commentaires

madame Zasa 19/05/2010 01:42


Encore une belle recette pour régaler la famille...simple et délicieux!