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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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14 septembre 2010 2 14 /09 /septembre /2010 20:43

 

 

 

 

Un beau bouquet de cerfeuil m'a inspiré , ce jour là aux halles de Villefranche. Et puis j'avais acheté un sublime paquet de riz arborio dans une Trattoria près de Lyon....Un beau bulbe de fenouil m'a fait de l'oeil....Ma recette était née!

 

risotto au cerfeuil 021

 

 

risotto au cerfeuil 003

 

 

 

risotto au cerfeuil 002

 

 

Ingrédients pour deux personnes :

 

1/2 bouquet de cerfeuil

1 /2 bulbe de fenouil

1 échalote

1 litre de bouillon de légumes léger

125 g de riz Arborio

2 cuillères à soupe de crème fraîche

Deux grosses poignées de parmesan fraîchement râpé

sel /huile d'olive

sucre roux

Émincer le fenouil et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive et de beurre.

Couvrir et le laisser confire quelques minutes.

Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre  et remuer pour enrober tous les morceaux afin qu'ils caramélisent.

Quand le fenouil est tendre le mettre de côte , maintenu au chaud.

 

Faire revenir dans une autre poêle, une échalote ciselée dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajouter une louche de bouillon chaud et remuer sans cesse.

Attendre que le riz ai bu tout le bouillon et renouveler l'opération.

Au bout de 15 min , goûter le riz, il doit être al dente, fondant et croquant en même temps.

(Il se peut qu'il reste du bouillon à la fin , j'en fais toujours plus qu'il ne m'en faut!)

Ajouter le cerfeuil émincé, ne pas trop hacher cette herbe aromatique très fragile.

Ne passer qu'une fois avec le couteau.

Ajouter la crème fraîche et le parmesan.

risotto au cerfeuil 005

 

 Mélanger et laisser reposer à couvert une bonne minute , feu éteint.

Remettre le fenouil confit mélanger.

Servir avec un filet d'huile d'olive et quelques pluches de cerfeuil.

Risotto surprenant entre sucré et salé , teinté d'anis...

 

 

risotto au cerfeuil 009

 

 

risotto au cerfeuil 016

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Isabelle Géraud Isabelle - dans RISOTTO
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commentaires

cuisine-guylaine 16/09/2010 09:31


Un risotto bien parfumé comme j'aime. J'atteds ta recette de confiture avec impatience, bonne journée à toi, bises


Océane 15/09/2010 14:38


j'ai été au resto la semaine dernière, j'ai pris notamment un rosotto et il y avait un petit go^t anisé aussi


Isabelle 15/09/2010 19:09



Trop drôle! Les grands esprits se rencontrent!


Bises