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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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5 septembre 2011 1 05 /09 /septembre /2011 11:52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Sparassis crispa ou clavaire crépu ou poule des forêts...Voilà avec qui je suis tombée nez à nez dans une forêt du Brionnais ( je ne dirai pas où , bien évidement!!)

 

C'est vraiment une chance et un bonheur, car ce champignon est rare et je salivais déjà à le voir entre feuillus et résineux, telle une apparition quasi mystique!

Pour  le cuisiner , il faut rendre à César ce qui appartient à César, à savoir le goût.

Il est moins parfumé qu'une Morille certes mais il a de la personnalité et sa texture est fondante et ferme à la fois.

Une vraie surprise pour les papilles.

 

 

 

 

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Le risotto me semblait un bel hommage, en voici la recette.

 

Ingrédients pour 3/4 personnes ( selon appétit)

 

4 poignées de riz Arborio

2 échalotes tiges

quelques zestes de citron

1  litre 1/4 de bouillon de légumes/volaille

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 grosse poignée de parmesan râpé minute

1 grand verre de vin blanc de bourgogne

sel

3 noix de beurre

 

Laver le champignon en le faisant tremper dans l'eau que l'on peut légèrement vinaigrer. Contrairement à ses cousins il supporte d'être rincé à l'eau et heureusement car il a de quoi accueillir, des insectes, les épines de sapins et toutes sortes de petits grains  et cailloux!

 

Le sécher sur un papier absorbant et le découper en petits morceaux , à l'instar d'un chou fleur que l'on détaillerait en petits bouquets.

 

 

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Emincer l'échalote finement et la faire revenir dans l'huile d'olive , ajouter rapidement le riz et l'imbiber d'huile en le remuant beaucoup.

Ajouter une louche de bouillon chaud dans la sauteuse du riz. Remuer jusqu'à absorption du liquide, recommencer l'opération jusqu'à cuisson complète du riz. A savoir al dente, comme pour les pâtes*.

Terminer par le verre de vin et les zestes de citron.

Mettre les noix de beurre et le parmesan remuer toujours à feu doux, couper le feu , couvrir et laisser reposer 5 min.

Faire sauter les morceaux de sparassis dans une sauteuse avec le reste d'huile d'olive.

Servir le risotto surmonté de bouquets de champignons.

Fermer les yeux et manger!

 

 

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* Cuire le riz et les pâtes "al dente" est excellent pour la santé , car les amidons restent sucres lents et vous tiennent au corps, alors que plus cuits , les amidons se transforment en sucres rapides et sont donc moins bon pour la ligne!

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Isabelle Géraud Isabelle - dans RISOTTO
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commentaires

bblinou83 11/09/2011 18:45


je ne suis pas experte des champignons en forêt. Je laisse la famille les ramasser et je me contente de déguster.


Isabelle 14/09/2011 12:12



Tu as raison avec les champi pas de rigolade!



Pierre 10/09/2011 16:51


un risotto du plus bel effet Bravo pierre


Isabelle 14/09/2011 12:11



Merci beaucoup !


Un champignon pareil ça s'honore!



Frédérique 08/09/2011 14:23


Mais c'est magnifique ce truc !!! Je ne connais pas! J'aimerais bien essayer! Je ne crois pas qu'il en a aux halles d'Avignon...pourtant ils ont pas mal de champignons frais. Je vais ouvrir l'oeil.
Bisous!


Lolo B 08/09/2011 12:40


A part les cèpes, je n'ai jamais ramassé d'autres champignons!!!!
Merci pour cette découverte!


Isabelle 14/09/2011 12:12



ben t'as raison le roi des champignons!!! Et puis vous n'en manquez pas là bas! Bises



Laurent 07/09/2011 07:42


Je découvre ce champignon, on dirait presque un coquillage...


Isabelle 14/09/2011 12:36



Oui tu as raison ou bien même du corail, il ne laisse  pas indifférent c'est sûr!