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  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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17 novembre 2009 2 17 /11 /novembre /2009 10:25

Bricks au pesto d'épinards:
250g d'épinards frais lavés et débarrassés de leurs branches
50g de pignons de pin
50g de parmesan râpé
huile d'olive
sel poivre
feuilles de brick

Blanchir les épinards quelques minutes dans l'eau frémissante, les égoutter.
Mettre tous les ingrédients dans un mixer et ajouter l'huile petit à petit (40ml environ), ne pas mixer trop longtemps.

Découper les feuilles de bricks en 4 bandes déposer une cuill à café au départ de la bande et plier en triangle de droite à gauche en remontant.Coller avec de l'oeuf.
Badigeonner au pinceau les triangles avec de l'huile et enfourner à four chaud (180°c) pendant 10 à 15 min.

Caviar de betterave rouge

1 grosse betterave cuite
3 rondelles de fromage de chèvre frais
3 cuill à soupe de fromage blanc
sel poivre
1 cuill à café vinaigre balsamique
Mini champignons
graines germées

Mixer tous les ingrédients entre eux. Rectifier l'assaisonnement.
Éplucher les champignons et couper les pieds.
Farcir et surmonter de graines germées.

Céviche de saumon Japon/Pérou

1 pavé de saumon cru de bonne qualité et très frais
1 avocat
1 citron vert
Sauce soja
Graines germées
1 trait d'huile d'olive
Piment d'Espelette

Découper des cubes de saumon et d'avocat de 7 mm , les mettre dans un bol, avec le jus d'un citron vert et une pincée de bicarbonate de soude.Assaisonner avec la sauce soja, le piment et le sel si nécessaire.
Servir dans une petite coupelle surmonté de graines germées.


Maki langoustines/avocat

Préparer un riz à sushi
1 branche d'aneth
1/2 avocat coupé en bandes
2 langoustines coupées en deux dans la longueur
Wasabi ( facultatif)
1 tapis à sushi

Déplier le tapis devant soi et le couvrir d'une feuille de film alimentaire.Déposer des pluches d'aneth.Ensuite tremper ses doigts dans de l'eau froide et étaler le riz uniformément sur les deux tiers du tapis
Déposer l'avocat et la langoustine sur la largeur et déposer un peu de wasabi sur le dessus.


Rouler le tapis en serrant bien vers soi et enfermer le rouleau réalisé dans le film alimentaire réserver au frais avant de couper des tranches avec un couteau tranchant préalablement passé sous l'eau.( Ainsi le riz n'accroche pas)


Dip de roquefort et  "nano" pains

200g de  pâte à pain
100g de roquefort
90g de feuille de cresson hachées finement à la main
3 cuiller à soupe de fromage blanc
Chauffer le four 180°c

Dans une assiette creuse , mélanger tous les ingrédients à la  fourchette.Réserver.

Avec la pâte à pain former de petites coupelles à l'aide de ses doigts Les déposer côté bombé sur une plaque et les enfourner 15 min maximum ( bien surveiller)
Servir avec le mélange précédent.

Guacamole aux épices maison
2 avocats mûrs à point
1 cuill à café de coriandre, de cumin, de gingembre, et de piment d'Espelette.
1 citron vert
2 cuill à soupe de crème
1 tomate épépinée et pelée

Dans un saladier mettre deux avocats mûrs avec les épices et le jus d'un demi citron vert.Avec un pilon en bois ou l'extrémité d'un rouleau à pâtisserie écraser le tout, ajouter la crème et la tomate concassée.
Goûter et rectifier l'assaisonnement selon les goûts.

Houmous au persil cumin paprika

La veille faire tremper les pois chiches
Le lendemain les faire cuire dans l'eau avec une cuill à café de bicarbonate de soude.
Quand le pois chiche s'écrase entre les doigts, c'est cuit!
Je les rince dans un saladier afin de les débarrasser au maximum de leur enveloppe qui n'est pas agréable en bouche.
Ensuite dans un mixer , mettre les pois chiches , 2 cuill à soupe de tahina, du sel du poivre 1 cuill à soupe de cumin, 3 cuill à soupe de persil plat haché, le jus d'un demi citron et un peu d'eau pour délier le tout.
Servir dans un bol saupoudré de paprika.
Les tortillas du guacamole s'accordent bien avec le houmous mais l'idéal, étant le pain libanais.








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Isabelle Géraud Isabelle - dans APERITIF
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commentaires

Oceane 28/11/2009 10:11


que de bonnes idées pour préparer l'apéro de noël


Laurence 18/11/2009 08:22


Bonjour Isabelle!
Je passe avec plaisir sur ton blog pour constater que tu as bien travaillé...
j'espère que tu vas bien et que nous aurons l'occasion de nous rencontrer au salon du blog.
Notre bébé est arrivé et me voilà bien occupée, mais je serai présente pour samedi midi!
A très vite. Grosses bises et bonne journée!