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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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24 octobre 2012 3 24 /10 /octobre /2012 12:04

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CITRON SALADE 007

 Le citron confit est un délice en cuisine mais la plus part du temps , il fait défaut et de surcroît si on vit dans un endroit reculé de France , et là pas moyen de s'en procurer.

 

Je ne sais si ça n'arrive qu'à moi mais je vois toujours les ingrédients rares quand je n'en ai pas besoin et ils deviennent introuvables dès que je dois réaliser une recette!

Alors pour le citron confit , problème résolu.

La recette est simple et je l'ai apprise en regardant une émission de Jamie Oliver sur cuisine Tv , il y a quelques années.

Pour l'avoir testée , je la transmets à mon tour.

L' ail , la sauge et les graines de coriandre , m'ont semblé appropriées , car  le citron confit accompagne souvent l'agneau qui lui même , aime ces trois aromates.

J'évoque l'agneau mais ça s'accorde parfaitement avec le poulet ( Tajine ou rôti)  le lapin et globalement les viandes blanches mais aussi les poissons au four ou des pommes de terre rôties...bref n'en jetez plus , il faut un bocal de citron confits dans sont frigo au cas où!

 

Ingrédients:

des citrons bio , la quantité qu'il faudra pour remplir le bocal choisi.

( de bonne taille quand même le bocal)

Du gros sel de mer 1 kg

1 cuill à café de coriandre en graines

Feuilles de sauge fraîche

3 gousses d'ail

 

Fendre les citrons en quatre mais s'arrêter avant de les couper complètement.

Mettre une couche de sel de 1 cm au fond du bocal, "farcir" aussi le  citron de sel et le déposer au fond. ( fente vers le haut) Remplir ainsi le bocal en veillant à mettre du sel dans les interstices.

Procéder ainsi au remplissage  et par une couche de sel et d'aromates.

Fermer le bocal et mettre au réfrigérateur plusieurs semaines .

On peut commencer à s'en servir au bout de 3 semaines.

Il est préférable de ne pas utiliser de couvercle en métal , car le sel est trop corrosif , préférer un couvercle de verre avec un caoutchouc.

 

Petite idée pour accompagner un agneau rôti:

Dans du yaourt type bulgare, ajouter des petits dés de citron confit , du sel et du cumin en poudre...Un régal oriental.

CITRON SALADE 002

 

 

CITRON SALADE 004

 

 

CITRON SALADE 006

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commentaires

tiuscha 24/10/2012 16:39

Je ne pratique pas cette façon, je les sale 24 ou 30 heures, les dessale et les conserve dans l'huile, ce qui te donne une huile parfumée, 2 recettes en 1 :)
http://saveurpassion.over-blog.com/article-fin-des-agrumes-des-marmelade-et-du-vin-d-orange-47329448.html

Isabelle 31/10/2012 13:15



Pas mal cette recette! Merci.