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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 15:57

 

 

 

Par cette recette, j'inaugure une nouvelle rubrique , dédiée à la cuisine sans gluten. Je n'y suis pas allergique mais plutôt intolérante .

Nombreuses sont les graminées ou autres graines dépourvues de gluten à commencer par le riz et les variétés semblent infinies.,(rose , basmati, vénéré , tigré, rond ,long, violet , jasmin sauvage etc).

La quinoa, elle fait partie de la même famille que les épinards , les chénopodiacées ( Étymologie : Du Grec Chénos = "oie" ; Podos = "Pied"), car certaines espèces possèdent des feuilles rappelant la patte d'oie!

Cette plante vient Amérique du sud et l'année prochaine , les Nations Unies vont faire de 2013 , l'année de la quinoa, cela peut paraître amusant de prime abord mais cette plante mérite amplement que l'on s'attarde sur elle à une époque où nourrir l'humanité devient problématique.

Elle est constituée de 16 % de protéines, très digeste car sans gluten, riche en oméga 3 et acides aminés essentiels...Bref n'en jetez plus , tout le monde à la quinoa!

J'ai choisi la noire car même cuite elle garde un croustillant qui apporte quelque chose de gourmand à la recette.

 

TABOULE DE QUINOA 009

 

 

 

Ingrédients pour 2/3 personnes

100 G de quinoa noire

1/2 concombre bio

1 belle tomate jaune charnue

Menthe

Groseilles à maquereau

2 petits oignons nouveaux rouges

 

Vinaigrette:

Citron vert

Huile d'olive

Huile de colza

sel/piment d'Espelette

 

Rincer la quinoa et la cuire dans deux fois sont volume d'eau , départ à froid.

Laisser cuire 15 à 20 min, puis couper couvrir et laisser gonfler 10 min environ. Egoutter .

Laver le concombre, la tomate et les découper en mini cubes.

 Rincer  la menthe, la ciseler.

 Eplucher les oignons , les couper en deux puis les émincer finement.

Pour les groseilles, les couper en deux pour les plus grosses.

TABOULE DE QUINOA 014

TABOULE DE QUINOA 015

Assembler le tout dans un saladier et laisser les parfums se mélanger pendant 15/30 min.

TABOULE DE QUINOA 019

Dresser dans le centre d'une assiette et cerner de vinaigrette....Décorer d'une fleur de menthe.

 

Cette salade est très rafraîchissante , sucrée/salée, acide/douce croquante/moelleuse....Un bonheur.

TABOULE DE QUINOA 021

 

 

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commentaires

Océane 10/08/2012 08:55

toujours aussi superbe

Angie 09/08/2012 08:23

Oh là là que c'est appétissant !!!! vraiment !
Bravo! :p
Bises,
Angie

Isabelle 12/08/2012 18:52



Merci pour tes encouragement, je peux t'assurer en toute modestie que c'était vraiment délicieux!



Clemence 05/08/2012 18:59

belle salade estivale originale !

Mlle Pigut 05/08/2012 18:38

Bravo pour cette recette très fraîche qui met bien en valeur la quinoa !

Isabelle 12/08/2012 18:52



Merci , c'est vraie que cette plante mérite d'être mieux reconnue.