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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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11 avril 2010 7 11 /04 /avril /2010 08:02

 

 

 DSCN5008

 

Au printemps , les chemins abondent en fleurs et herbes comestibles. J'aime les ramasser pour goûter à des saveurs moins formatées et plus fortes en saveurs.

Pour faire une quiches aux herbes sauvages, il y a la règle des 4 P !

Parcimonie: Ne cueillir que la quantité utile , avec un couteau ou des ciseaux, afin de laisser la racine en terre

Pollution: Pratiquer la cueillette, loin des points de pollution , comme la culture agricole ou le bord de route.

Précaution: Vérifier , grâce à un livre que l'on cueille la bonne herbe et pas une cousine toxique.

Profiter: de la cueillette pour prendre un bon bol d'air et observer la nature!

 

planche bota

 Ingrédients de la recette pour ce qui est des herbes.

Pour 4 personnes , il faut en compter 400 à 500 g

Pissenlit, oseille sauvage ( aux petites feuilles verte et légèrement brillantes et pas sa cousine plus grosse aux feuilles gaufrées, souvent trouées et tachetées de rouge), jeunes orties, plantain lancéolé, cressonnette et pousse de houblon.

Les fleurs je les réserve pour la décoration, mais elle sont très très fortes en parfum . La cardamine des près est très aillée ( très sympa dans une mayonnaise)et le lierre terrestre plutôt camphré et épicé.

 

Il faudra aussi:

De la pâte feuilletée

1 oignon moyen

2 oeufs

1 petite brique de crème de soja

sel

huile de tournesol

60g d'emmental

Laver les herbes , plusieurs fois et dans la dernière eau mettre un trait de vinaigre blanc.

Les égoutter.

Faire chauffer le four à 200°C

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans une càs d'huile.

Ajouter les herbes en les remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles perdent 2/3 de  leur volume.

Déposer la préparation, sur une planche à découper et couper en 4 l'appareil d'herbes.

 

 

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Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel, l'emmental râpé et le contenu d'une brique de crème de soja, ajouter la préparation d'herbes refroidie et mélanger.

Étaler la pâte dans une tourtière de  25 cm de diamètre, piquer le fond avec une fourchette et verser la préparation dans le fond. L'appareil doit monter assez haut pour avoir plus d'herbes à chaque bouchées!

Enfourner 30 min , selon les fours, le dessous de la quiche doit être doré.

 

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DSCN5023Cette recette se déguste , seule ou en compagnie d'une laitue assaisonnée légèrement, pour pouvoir apprécier pleinement  la saveur "herbacée" de cette succulente quiche.

Bonne recette et bonne promenade!

 

Il n'est pas rare de trouver des détritus au cours de nos balades, je remercie toujours Dame nature de ce qu'elle m'a offert en mettant aussi dans mon panier une vieille bouteille ou un emballage que je ramène à la maison!

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Isabelle Géraud Isabelle - dans PLANTES SAUVAGES
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