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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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19 janvier 2010 2 19 /01 /janvier /2010 13:25

Le brocoli est loin d'être mon légume préféré , cuit le goût ne me convient pas en revanche cru il est délicieux.
Comme il est dommage de devoir se passer de ce légume de saison, je propose une  recette qui va peut-être réconcillier tout le monde.
Il n'a que des qualités , comme du calcium (48mg/100g), de la vitamine A et C ( àquantité égale 2 fois plus que l'orange!) et il est pauvre en calories ( 28g/100g).Tout sur le brocoli ici.

Carpaccio de brocoli




DSCN4223.JPG




Ingrédients:

Pour 4 personnes
1 tête de brocoli très frais , ferme avec une belle apparence
1 morceau de parmesan
1 jus de citron
sel/poivre
huile d'olive ou
huile de colza bio accompagnée d'huile de noisette
ou d'huile de graines de courge
graines de fenouil germées
ou de chou rouge pour la couleur

Faire cette recette 1/4 d'heure avant de la déguster,  pour laisser aux ingrédients le temps d'imprégner le brocoli.
Couper le pied du brocoli et l'éplucher.
Laver la tête.
Avec une mandoline, ou râpe à légumes côté lame , le détailler , en lamelles ( pied et tête)  aussi fines que possible.
Disposer avec élégance ces lamelles au fond d'une assiette, recouvrir de jus de citron avec l'aide d'un pinceau,  toute la surface du brocoli.
Saler, à la fleur de sel pourquoi pas!
Ensuite déposer le filet d'huiles(s), le parmesan en copeaux , réalisé avec un rasoir à légumes ou un économe.
Terminer le dressage en déposant un bouquet de graines germées.
Facile, goûteux, diététique et raffiné...que peut-on demander de plus?

DSCN4226

arbre-brocoli.JPG   +  

DSCN4253



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Isabelle Géraud Isabelle - dans ENTREES
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commentaires

Oceane 24/01/2010 09:42


j'adore le brocolis ! et aussi ta nouvelle bannière
bon dimanche