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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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23 décembre 2009 3 23 /12 /décembre /2009 14:58




chips2

 

 CHIPS DE LEGUMES
Le principe est assez simple mais encore plus lorsque l'on a soit un four à chaleur tournante soit une friteuse!
Il faut éplucher les légumes, les laver , les essuyer et les passer à la mandoline très très fin , une sorte de pétale!
J'ai choisit pour l'occasion des légumes de saison .
1 rutabaga = curcuma
1 petit panais = vanille en gousse
1 grosse carotte = cumin en poudre
1 petite patate douce = paprika
1/2 betterave rouge = vinaigre balsamique
 
Mettre chaque légume dans un bol , verser de l'huile de tournesol ou d'arachide et chaque épice ou condiment correspondant en quantité de 1 à 2 cuill à café et une demi gousse de vanille grattée .
Pour le vinaigre  il ne faut pas hésiter à mettre deux cuill à soupe. 
Mélanger avec les mains ( en veillant à ne pas mélanger les épices entre elles, et donc en se lavant les mains entre chaque bol, non mais je le dis on ne sais jamais!)
Chaque pétale doit imbibé d'huile et d'épices , ensuite les déposer sur une plaque de four sur un papier cuisson et passer au four chaleur tournante quelques minutes.
Il faut surveiller , difficile de donner un temps précis mais pas au delà de 10mn
Saler légèrement à la sortie du four.
Pour accompagner tout est possible, là j'ai fait une purée avec des petits pois cuits et passés au tamis mélangés avec du mascarpone et un peu de sel.
Une purée d'herbes avec du fromage blanc fouetté peut- être une option mais à l'usage les chips se suffisent à elles même !
chips


ROUDOUDOU AU TARTARE D'ALGUES

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Inspiré d'une bouchée imaginée par Eric Guérin à base de tartare d'amandes ( le coquillage) et de pétale de tomate.

Tartare d'algues

Ingrédients:
4 cuill à soupe d'algues, type salade du pêcheur, que l'on trouve en magasin bio.
3 cornichons aigres-doux ( taille normale pas des russes!)
1 cuill à café bombée de câpres
1/2 échalote
2 cuill à café de sauce soja
Le jus d'un demi citron jaune ou vert pour plus d'exotisme
3 cuill à soupe d'huile d'olive
Aneth ou autres herbes

Faire tremper les algues dans un bol d'eau tiède quelques minutes.
Les égoutter en pressant entre ses doigts.
Hacher très fin au couteau les algues et tous les autres ingrédients, puis assaisonner et mettre l'huile et le jus de citron.
Attention au sel, la sauce soja l'est déjà.
Il ne faut pas hésiter à goûter pour un assaisonnement optimal!
Déposer un peu de tartare d'algue au fond d'un petit coquillage, ou d'une coupelle en porcelaine voir d'une cuill à amuse bouche.
Recouvrir d'un morceau de saumon fumé mieux si l'on aime de poisson cru coupé en sashimi.
Cet amuse-bouche se mange en une seule bouchée.


2
 
Joyeuses Fêtes à tous!

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans APERITIF
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commentaires

Oceane 28/12/2009 08:50


oui j'espère qu'on se verra très vite