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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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25 janvier 2012 3 25 /01 /janvier /2012 19:10

 

 

 

 

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Depuis longtemps je voulais parler de ce livre , offert par ma soeur, qui connait mon goût pour la cuisine asiatique et saine.

Ce livre traite de la philosophie chinoise qui part du principe que bien se nourrir  est fondamental pour rester en bonne santé. (Nous avions encore  ce réflexe en occident  au moyen âge).

Basée sur une excellente connaissance des aliments, elle les classe ,selon leur énergie, leur saveur  et surtout leur impact sur l'organisme.

Et chose très importante à mes yeux , cette philosophie "médecine" préconise de ne manger que des produits de saison....Un programme qui me parle!

les recettes sont simples et adaptées à notre culture française.

On trouve des plats très simples et d'autres aux saveurs plus exotiques.

 

Pour la saison , j'ai choisi la recette de la page 181.

Boulettes 015

Il est dit que la viande de porc est considérée comme une saveur douce /salée et nourrit le yin des reins, organe à chouchouter pendant la saison d'hiver.

Au finale , cette recette est avant tout un plat délicieux et surprenant en goût malgré sa simplicité.

 

Boulettes 014

Boulettes 013 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

350 g de filet de porc

3 carottes

1 oeuf

2 C.à s. de sauce soja

1 pincée de paprika ou de piment d'Espelette

1 pincée de cumin

1 l de bouillon de veau ( ou boeuf)

1 C.à C de 5 épices .

sel marin

(Coriandre fraîche, gingembre frais)*

Arrow root (ou farine de maïs)

 

 

Mélanger ensemble:la sauce soja, l'oeuf, le sel ( pas trop) , le paprika ou piment et le cumin.

Hacher la viande de porc au couteau assez finement.

Éplucher et découper les carottes en bâtonnets.

Les plonger dans le bouillon chaud avec 3 brins de coriandre , un morceau de gingembre frais d'un centimètre et le 5 épices.

Ajouter  le porc au  premier mélange et si il le faut une C.à c. d'arrow root pour lier.

Former des boulettes , soit dans le creux de la main soit avec deux cuillères à café , et les plonger directement dans le bouillon brûlant.

Au bout de 8 min les sortir avec une écumoire ainsi que  les carottes.Garder au chaud.

Cuire les nouilles soba ( pâtes japonaises au sarrasin), dans le bouillon toujours quelques minutes.

Dresser dans une assiette creuse , pâtes, boulettes et carottes et proposer un petit bol de ce délicieux bouillon en accompagnement .

C'est divin!

 

Boulettes 009

 

* Ces ingrédients sont ma touche personnelle mais ne sont pas obligatoires!

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans LIVRES
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