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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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25 juillet 2012 3 25 /07 /juillet /2012 21:12

 

 

 

Serais-je atteinte d'une grave" flemmingite ", ces temps derniers? ça se pourrait bien!

Mais l'été on sort de sa cuisine et ce n'est pas toujours facile de s'approprier celle des amis, mais j'ai pu tirer mon épingle du jeu malgré tout !

La recette qui suit est une redite d' il y a deux ans mais pour celles et ceux qui aurait loupé le coche , je la refait!

C'est la saison de quoi en ce moment?

 Des melons, des pêches et des tomates vous allez me dire! Et bien oui...mais pas que , c'est aussi la saison des foins, et avec du foin on parfume ou l'on décore des plats.

Mon préféré :

Les pommes-de-terre en pâte à sel , foin et fleurs.

 

 

Ingrédients:

6 grosses pommes-de-terre

Farine

Sel fin ( En sac)

Foin coupé fin

Fleurs comestibles ( bleuet , mauve, soucis, carotte sauvage, capucine , rose ...)

Eau

VACANCES 2012 013

Dans un saladier mettre 2/3 de farine et 1/3 de sel.

Ajouter ensuite 2 poignées de foin coupé en tout petits morceaux et des pétales de fleurs .

Verser l'eau petit à petit et mélanger tous les ingrédients. Réajuster en ajoutant un peu de farine si cela est nécessaire.

Malaxer et former une boule de pâte souple.

Étaler celle-ci sur un plan de travail fariné et sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Découper des rectangles   et enrober les tubercules. Elles doivent ressembler à de beaux galets uniformes . ( C'est une peu un atelier de modelage!)

VACANCES 2012 015

Les mettre dans un plat et enfourner à four chaud 200°c.

Laisser cuire environ 30 à 45 min, selon la taille des pommes-de-terre.

Pour être sûr  qu'elles le sont prendre un objet fin et long métallique( de type pique à brochette ou aiguille à tricoter ) et piquer jusqu'au centre. Si l'aiguille ressort bouillante et qu'elle glisse bien, la PDT est cuite!

VACANCES 2012 017

Il faut découper un "chapeau et servir accompagné d'une sauce fromage blanc coriandre fraîche et carvi pilé ou menthe et basilic , piment d'Espelette , sel de Guérande...Mais je vous fais confiance les idées ne manqueront pas.

§§§

Je vous souhaite à tous un bel été...

 

VACANCES 2012 023

VACANCES 2012 023

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