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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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30 juin 2010 3 30 /06 /juin /2010 16:08

 

 

 

J'aime les fleurs dans la cuisine, sous toutes leurs formes , dans cette recette, j'ai mis  le bleuet  à l'honneur, pour la simple raison qu'il garde sa couleur à la cuisson contrairement à son acolyte le coquelicot!

 C'est l'été , la saison du foin et des fleurs des champs. On est jamais insensible en face d'un joli prés de graminées et de coquelicots. C'est mon cas et ça m'a inspiré cette recette.

 

 

 

PDT3

 

 

Pour 4 personnes:

4 grosses pommes de terre lavées

300 g de bresaola

4 grosses poignées de roquette

Fromage blanc

Crème fraîche

Huile d'olive

Citron

Sel/poivre

 

pour la pâte:

400g de farine

3 dl d'eau

50 g de gros sel

70 g de foin haché assez fin

(des morceaux de 1cm environ)

Une poignée de pétales de bleuets.

 

Réalisation:

 

Sur le plan de travail, mettre la farine, mélangée avec le gros sel et le foin.Et mouiller avec l'eau pour former une boule de pâte.

En fonction des farines, la texture peut changer, alors il faut y aller doucement avec l'eau et rajouter de la farine si il le faut.

Cette pâte peut-être réalisée quelques heures à l'avance, et conservée au réfrigérateur.

 

Allumer le four sur 200°c.

Étaler la pâte, en saupoudrant la table de farine.

Découper un rectangle grossier et emballer la pomme de terre. A l'aide de la paume de la main , façonner la PDT, de sorte que l'aspect soit régulier.

Recommencer l'opération pour les autres .

Les déposer sur une plaque de four et les cuire 50 min.

 

Pendant ce temps, faire une sauce avec le fromage blanc et la crème fraîche, en assaisonnant avec le sel le poivre et le jus de citron.

 

Laver la roquette:

 

Seiche 048

 

Celle de mon jardin!

 

Dresser dans une assiette, la bresaola, la roquette , la sauce fromage blanc et la pomme de terre sortie du four, à laquelle on aura pris soin de découper un couvercle.

Voilà c'est prêt , c'est beau et délicieux comme d'habitude!

 

 

 

Conseils:

La roquette aime la vinaigrette, citron huile d'olive mais au dernier moment sinon elle cuit!

 

Découper son foin à l'extérieur si possible, car on en met vite partout!

 

On peut remplacer le bleuet par des fleurs de mauve, qui commencent à apparaître au bord des chemins.

Pour les citadins, il y a toujours la possibilité de mettre des fleurs de thym , de romarin, ou encore d'acheter quelques grammes de fleurs chez l'herboriste!

 

 

 

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans PLAT
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commentaires

Cuisto77 14/12/2011 14:32

ça me titille les papilles cette recette. Part contre dit moi ou tu prends le foin stp, car ta recette me tente beaucoup

Isabelle 14/12/2011 20:36



Ben pour le foin ...hum...l'année prochaine mon grand dans la nature!


Mais , il y a un, mais , tu peux le remplacer en hiver par des herbes sèches aromatiques!!! genre romarin thym et tout le tremblement et pourquoi pas des fleurs séchée pour tisane en
herboristerie...


Ou du foin pour les lapins nains en jardinerie  Heu non là je blague!


Et puis les cultivateurs , doivent le garder précieusement ...enfin si t'en connais un tente ta chance!


Bisous



madame Zasa 01/07/2010 11:12


Belle idée pour une gourmande de Pdt que je suis!!!


stef o fourneaux 30/06/2010 20:01


c'est tres original et en plus le rendu est tres appétissant. j'adore ton plat.
Bises
Bonne soirée.