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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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21 mai 2012 1 21 /05 /mai /2012 11:38

Voici ce que m'ont inspirée ces belles touffes d'orties au cours de ma promenade.

Sachant que cette plante possède beaucoup de vertus, cette recette très goûteuse est pratiquement un médicament!

Championne de la vitamine , la B2, B5 ,B9 ,C et K, il y a plus de vitamine C dans l'ortie que dans l'orange( 6 à 7 fois plus)....Ça fait réfléchir! Viennent les minéraux : magnésium, silice et fer. Les oligo élément : cuivre et  zinc.

Bref il ne faut plus hésiter devant ses poils urticants, mais plutôt enfiler des gants et se faire une petite récolte .

L'idéal est de ramasser cette plante  au début du printemps quand les feuilles sont plus tendres, mais je n'ai prélevé que les sommités, qui elles le sont encore.

Quand on cueille ce genre de plante, très courue par les insectes , il faut veiller à bien les secouer avant de les glisser dans son panier, histoire de ne pas ramener ces petites bêtes à la maison et les laisser dans leur biotope.

 

 

pesto orties INGREDIENTS POUR  1 POT

 

Une vingtaine de sommités d'orties

50g de pignons de pin

50 g de parmesan râpé fraîchement

sel de mer

2 gousses d'ail nouveau

20 cl d'huile d'olive

 

Faire bouillir une casserole d'eau et plonger les ortie ( lavées au préalable), pendant 5 min avec 1 cuillère à café de sel.

Les égoutter et bien les presser entre  ses mains.

Dans un pilon , mettre les gousses d'ail épluchées et 1/2 cuillère à café de gros sel de mer.

Torréfier les pignons de pin dans une poêle chaude , 2 ou 3 minutes.

Piler l'ail et le sel puis ajouter les pignons.

C'est après que l'on met les orties cuites tout en continuant à pilonner.

Après 2 min , ajouter l'huile d'olive petit à petit.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Mettre dans un bocal et recouvrir d'huile pour une bonne conservation au frigo.

Servir avec du pain toasté à l'apéritif, ou sur des pâtes plus classiquement.

Le bouillon de cuisson des orties est très riche de ce que je citais plus haut et il est dommage de s'en débarrasser.

Il est parfait en bouillon et pourquoi pas en bouillon de base pour un risotto!

De mon côté j'en ai fais une recette que je vous présenterai très bientôt.

 

les orties sont sont nos amies!

 

 

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans PLANTES SAUVAGES
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commentaires

TitAnick 21/05/2012 13:15

Coucou
Je ne connaissais pas... il y en a tant en ce moment!
Tu vas bien?
Bises
Anick