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  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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11 janvier 2010 1 11 /01 /janvier /2010 14:33

 

 

 Merci à Sandra de Pantoufles et chocolat qui a eu la

gentillesse de m'offrir ce prix, je suis
 d'autant plus touchée que nous avons fait connaissance il y
 a peu , et que depuis peu je vis dans le nord de la France, alors cette rencontre est un vrai bonheur!


47255539



Alors comme le veut la tradition je vais vous révéler 7

 choses sur moi que je
n'ai pas dites dans ce blog!


1: Je suis née en Champagne en 1972 , ai vécu 14 ans en Bourgogne, 2 en Normandie et déjà une année en Picardie...mais je crois que mon périple ne va pas s'arrêter là!

2:J'ai été élève et diplômée des Beaux Arts de Dijon et j'ai passé mon CAP cuisine à Mâcon en candidate libre

3: La cuisine devient de plus en plus pour moi un moyen de militer pour la dignité humaine et animale.

4: J'ai une passion pour toutes les formes de créations et en particulier pour le slow design (création en harmonie avec l'homme et la nature)

5: Et pour parodier Sandra , j'ai un gros faible pour la période de Pâques. C'est une fête que je trouve joyeuse, colorée J'aime son kitch ,  c'est le printemps , le renouveau ,les bons produits primeurs. 

6: J'aime les choses essentielles et utiles mais aussi celles qui sont futiles car elles  sont essentielles à mon bonheur !

7: Jardiner, planter et semer des légumes même si ça râte parfois par manque d'expérience. J'ai hâte d'avoir un potager et  un verger à moi ...en attendant je fais pousser des herbes (indispensables à tout cuisinier!)dans des pots sur ma terrasse en pelouse synthétique!!!

Voilà je voulais vous citer 7 blogs que j'apprécie beaucoup.

1 2 3 petits plats par Océane

Une rencontre du salon du

blog mon hyper voisine puisque vivant le week end à une vingtaine de km de St Quentin. Océane tient un blog très vivant , avec des recettes qui osent, je l'adore!

Cuisine et saveurs par Silvia

Rencontrée elle aussi au
salon du blog...allez faire un tour sur ce succulent blog où se marient ingrédients de bonne qualité, recettes italiennes, comme on les connaît peu et belles photographies.


La table de pascaloue par Pascale

Une autre rencontre du salon , on était souvent côte à côte pendant les démos, on a sympathisé , je suis allée voir son blog , j'adore venir m'y promener et me régaler des yeux!


Délices et supplices par Lia

Une autre rencontre du salon, une autre voisine et un sacré blog de desserts pour les gourmands et les enfants.
J'aime aller voir les dernières réalisations de Lia, qui sont généreuses, joyeuses et très maîtrisées.


Cuisine et voyages par Valérie


Là c'est pour moi une découverte, au détour d'un chemin du

net.

Pour les  adeptes d'une cuisine , goûteuse , créative,

ouverte, sensible et saine, allez sur le blog de Valérie.


Pure gourmandise par Marina

Ce site est très pro, beau , clair, élégant.

je vous le conseil pour les macarons.Les explications sont

sympathiques et limpides.

Je pourrais écrire encore beaucoup d'éloge mais je vous

laisse juger par vous même.


Fourchette en carton par Moustache


je cherchais "apéritif" sur le net et j'ai trouvé ce blog...

Une sorte d'ovni comme je les aime, une approche du monde

culinaire, élargie à ses plus extrêmes limites.

Beaux graphismes,articles éclectiques et passionnants.

Je suis adepte...

Attention!  jeter un oeil ,  remue les neurones!

§

Voilà , j'aurais pu en mettre beaucoup d'autres , le monde

des Blogs est infini de variété, de diversité, de créativité

et de passion, mais je n'aurais jamais eu assez de temps et

de place pour cela!

Tout cela est très réjouissant et  fait avancer ce monde

culinaire que nous affectionnons tous.
§

En prime mon dernier Risotto d'hiver, bon , chaleureux

viril et chic...je trouve!


risotto 2 picnik


Pour cette recette il vous faudra pour 3 personnes

4 poignées de riz Arborio
1 litre de bouillon de volaille
150 g de mélange forestier surgelé,
4 champignons de Paris
2 échalotes
2 cuill à soupe d'huile de tournesol
30 g de beurre
60 g de lardons allumettes
Une grosse poignée de parmesan fraîchement râpé
Une petite poignée de cerneaux de noix
Une grosse poignée de roquette

Préparer le bouillon avec soit un bouillon maison à base de bas morceaux de volaille et de légumes, ou comme moi je le fais de cube volaille/ légumes bio.

Éplucher, ciseler les échalotes
Eplucher émincer les champignons de Paris

Dans une sauteuse, faire suer les champignons surgelés dans un peu d'huile chaude ajouter les champignons de Paris. Au bout de quelques minutes filtrer le jus rendu et l'ajouter au bouillon de volaille, il renforcera le goût du risotto.
Mettre les champignons de côté.
Faire dorer les lardons, et les mettre de côté.
Concasser les cerneaux et les torréfier à sec dans une poêle chaude, les mettre de côté.

Procéder à la réalisation du Risotto :
Faire blondir les échalotes dans l'huile et la moitié du beurre,  ajouter le riz , remuer jusqu'à ce qu'il  devienne translucide. Ajouter petit à petit du bouillon chaud sur le riz tout en remuant. Laisser le riz boire puis recommencer.
La cuisson pour les puriste doit se faire en17 min top chrono! Bon je crois que c'est en goûtant que l'on sait, tout comme les pâtes  le riz doit être un tantinet Al dente , à ce moment là arrêter de mettre du bouillon et couper le feu.
Avec la chaleur il va continuer à cuire, ajouter les champignons, les lardons , le parmesan râpé et le beurre restant . Couvrir laisser reposer 2 min , puis ajouter la poignée de roquette et mélanger délicatement ( elle doit à peine cuire).
Servir dans des assiettes chaudes et parsemer de cerneaux de noix croustillants.

risotto 1piknic

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Isabelle Géraud Isabelle - dans RISOTTO
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commentaires

krystele 19/01/2010 13:24


bonjour, je viens de visionner ton blog que je trouve super
moi aussi ,j'en ai un ,passe le voir si tu as le temps et dis moi
ce que tu en pense merci et bonne journée
krystele


Silvia 18/01/2010 22:50


Coucou Isabelle,
merci beaucoup pour cet Award, ça me fait très plaisir!
Merci d'avoir partagé quelque chose de plus de toi: je me retrouve dans tes points 3, 4, 6 et 7 :-) ..et ton risotto me met vraiment l'eau à la bouche!
Bises, à très bientôt
Silvia


lia022 14/01/2010 08:46


merci merci merci beaucoup!
bises lia


Oceane 13/01/2010 20:13


hummmmm, ce risotto