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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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20 septembre 2012 4 20 /09 /septembre /2012 10:31

ARCHI-PATRIMOINE 0796

 

 

 

 

Le Musée du Quai Branly en partenariat avec le Musée Guimet et le Musée National de la Chine , retrace l'histoire de la cuisine chinoise à travers les âges et les dynasties.

C'est avec l'évolution des matériaux et des techniques que la cuisine de cet immense territoire évolue.Comme ailleurs on passe de la cueillette à la sédentarité ,l'élevage et la culture .

Ce qui est marquant , c'est la beauté et la perfection des objets aussi anciens soient-ils.

La Chine est un pays de gastronomie où les périodes de paix ont permi la prospérité et la recherche dans ce domaine.L'exposition est tout à fait intéressante , sans doute un poil  pointue et pas assez gourmande !( déformation oblige!)

Mais j'y ai trouvé mon compte et une recette pour épater mes amis!

ARCHI-PATRIMOINE 0797 

 

 

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Gourde en porcelaine blanche de la dynastie des Liao

( 916-1125) J'ai trouvé à cet objet des proportions parfaites digne d'un design contemporain.

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Inutile de dire que cette théière de la dynastie Qing (équivalent du début du 18 ème siècle), m'a fait craquer , Le motif représente des pétales de chrysanthème.

 

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Etonnant , ces petites choses non?

Et bien ces petits morceaux proche du carton , étaient, il y a fort lontemps des bouchées délicieuces , de types raviolis qui étaient servis par des vendeurs ambulants! C'est une pratique qui s'est vite développée avec l'arrivée du blé.

 

 

ARCHI-PATRIMOINE 0829

 

 

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Les étapes complexes de la réalisation de la laque.

Je n'avais pas le secret   de la manière dont  cette si belle matière était réalisée.

La surface lisse de la laque joue un role majeur dans la conservation et la  présentation des aliments.

Les cuisiniers mandchous vont occuper des postes clefs sous le règne des  derniers empereurs ( dynastie Qing 1644-1911)

Et au milieu du XVIIIème siècle , 400 officiants et 150 eunuques assurent le service de 12000 plats par jour!

En dehors des fêtes et des receptions d'état , qui pouvaient réunir plusieurs centaines voir plusieurs milliers de convives ; les repas à la cours étaient pris dans la solitude. L'empereur goûte quelques plats ( les autres faisant office de décor), puis la desserte était offerte aux concubines, aux princes et aux princesses.

ARCHI-PATRIMOINE 0824 

Travail  vidéo autour des plats tournants,  oeuvre du collectif PLEIX.

Exposition encore visible jusqu'au 30 septembre .

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commentaires

carole70 26/09/2012 16:24

Bonjour, une petite visite pour vous inviter sur mon blog :

www.familletrucsetastuces.com

Merci à bientôt

Isabelle 28/09/2012 12:59



Très très intéressant! Merci pour votre visite