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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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21 février 2013 4 21 /02 /février /2013 13:02

 

 

FJPEINTURES 050

 

Ce gâteau est concocté sur la base du financier de Lenôtre , dont je suis "fan" , plus que fan!

La variante est simple, beurrer un moule carré si possible et garnir le fond d'amandes effilées.

Dans la pâte, ajouter de petits morceaux d'oranges confites et de l'écorce de bergamote séchée râpée.

Le gâteau est moelleux et croustillant, une vraie douceur d'hiver , saison des amandes.

 

 

 

Ingrédients:

 

300 g de sucre glace

( Quand je suis en panne je passe du sucre blond bio au mixer!)

200 g de beurre fin

 65 g de farine

185 g de blanc d'oeufs

100 g d'amandes en poudre

 50 g de noisettes en poudre

Bergamote séchée

 40 g d'oranges confites

Amandes effilées

Beurre pour le moule

 

 

 

 

Préchauffer le four à 240°C

 

Mettre le beurre à fondre dans une casserole.

Peser touts les ingrédients.

Dans un saladier mettre les poudres d'amande et de noisette , ajouter le sucre glace et la farine.

 

Surveiller le beurre , car il doit être noisette, c'est à dire que le petit lait doit cuire et devenir caramel. Cette opération parfume le beurre et lui donne un goût de noisette! Le filtrer et le laisser refroidir.

 

Verser les blancs d'oeufs dans le premier saladier terminer par le beurre fondu.

Râper la bergamote et ajouter les petits dés d'orange confite. Mélanger.

 

Beurrer un plat carré allant au four et si besoin mettre une feuille de papier cuisson avant. Saupoudrer d'amandes effilées.

Verser l'appareil.

Enfourner 5/7 min.

Baisser le four à 200°C et cuire encore 15 min.

 

FJPEINTURES 042

 

FJPEINTURES 045

 

 

 

Laisser refroidir sur une grille et découper en carrés!

Choisir le thé qui va bien et déguster!FJPEINTURES 047

 Avant de partir j'en profite pour parler d'un endroit que j'aime beaucoup à St Etienne où différents artistes créateurs vendent leur travail et entre autre des céramistes.

A noël , j'ai eu la chance de recevoir un mug réalisé par

" La charrue avant les boeufs"

de Maud Salençon.

Pour voir les merveilles c'est ICI 

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commentaires

Océane 22/02/2013 22:13

si c'est du lenôtre, alors c'est une valeur sûre !!
et bonne fête au passage ;-)

Isabelle 04/03/2013 13:13



merci Océane c'est gentil!


Oui Lenôtre, c'est iimpossible de râter!



LadyMilonguera 21/02/2013 16:07

Il est bien tentant ce moelleux !

Isabelle 04/03/2013 13:14



Oui une petite douceur réconfortante avec un thé!



Kokille 21/02/2013 14:00

Miam bonne idée ce moelleux !!

Isabelle 04/03/2013 13:14



Oui et surtout on fait un dessert avec ses blancs d'oeufs qui restent!



ManueB 21/02/2013 13:43

un gâteau qui doit être savoureux avec la bergamote et l'orange confite !! miamm

belle journée

manue :))

Isabelle 04/03/2013 13:15



Il était bon je te confirme!


Pour les bretzel le repas  alsacien a été annulé pour cause de grippe!