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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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14 mars 2010 7 14 /03 /mars /2010 16:27

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Encore quelques, tubercules, courges et rhizomes en demi-teinte, avant les extravagants légumes de printemps aux couleurs folles et acides , que nous attendons tous avec impatience!

Avec tout ça , je propose de faire un somptueux gratin à la sauce blanche améliorée.

Pour 2 pers
Ingrédients:
3 pommes de terre
1 petite tranche de potiron
2 topinambours
1 gros oignon
1/2 cube de bouillon de légumes
10 cl de crème de soja
( la marque gerblé est pour moi la plus adaptée, car son goût est neutre , d'autres marques proposent une crème de soja que je trouve sucrée qui peut vous ruiner un plat...)
sel/poivre
3 cuillères à soupe rases de farine
40 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Chapelure


Cuire les topinambours , départ à l'eau froide.
Ils sont prêts, quand la lame du couteau traverse sans difficulté.
Les éplucher ( la peau vient toutes seule) les couper en tranches fines, et les mettre de côté.

Éplucher , potiron et pommes de terre.
A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau faire des tranches très fines et les cuire à la vapeur entre 10 et 15 min.
Puis les mettre de côté.

Éplucher l'oignon et toujours à la mandoline faire des tranches très fines qui cuiront plus vite .
Dans une poêle , on chauffe l'huile et on jette les oignons dedans. Ils doivent prendre une jolie couleur caramel, que l'on appelle la "maillardisation" ou réaction de Maillard
Grâce à cela le gratin aura plus de goût.
Les mettre de côté.

Faire la sauce blanche:

Laisser fondre le beurre dans une casserole, ajouter le demi cube de bouillon et le mélanger.
Puis saupoudrer avec la farine et mélanger au fouet.
Petit à à petit mouiller avec de l'eau, tout en remuant.
Arrêter quand le mélange a une consistance de sauce onctueuse. Ajouter la crème de soja, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Au pinceau , huiler le fond d'un plat aux bords assez hauts.
Commencer par mettre une couche de pommes de terre puis, d'oignons , potiron et topinambours. Saler légèrement.

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Verser la moitié de la sauce.
Recommencer l'opération et terminer par la sauce.
Recouvrir de chapelure et enfourner à 180°c pendant 30 min environs. On peut faire gratiner sous le grill pendant 1 min.

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Servir avec un filet d'huile de courge où d'olive et de quelques graines de courge.

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Isabelle Géraud Isabelle - dans VEGETARIEN
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commentaires

joelle 13/05/2010 17:53


coucou suis venue visiter ton blog ! alors tu aimes la cuisine ! moi non je fais jamais a manger depuis que je vis seule !!! mais serait plutot vegetarienne !!! oui la poupée c'est celle de droite
!!!! si tu collectionnes pas les poupees comment se fait il que tu en vende ????
sympa ton blog


Oceane 14/03/2010 21:01


ma réglisse , je l'ai achetée par internet


Lolo B 14/03/2010 20:11


hummmm; ta recette n'est pas mal non plus!


stef o fourneaux 14/03/2010 20:03


j'adore cette idée, je note pour mettre dans ma liste de recettes à essayer
bises