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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 13:10

Chose rare , il y avait des bergamotes à la biocop, j'en ai pris deux , en me disant que l'inspiration viendrait plus tard.

La bergamote est un agrume, tout le monde ou presque connaît l'odeur du thé Earl grey  qui   en est parfumé  et pour les natifs l'Est comme moi et autres connaisseurs de douceurs ,  Nancy est fière de  sa Bergamote  , un bonbon carré et plat à la teinte ambrée au goût prononcé du fruit en question . Justement quel goût...difficile à dire et à comparer , car la bergamote est vraiment unique dans sont genre,  j'aime  sa saveur à peine acide , un peu citron doux , un peu mandarine...beaucoup bergamote!

papillottes au merlan 008 

La recette est simple mais les produits sont de saison!

Près de l'endroit  où je travaille , vient de se monter un magasin sous forme d'un GAEC , où je peux trouver des légumes et des fruits locaux et donc de saison.

Le fenouil est délicieux et extra frais, ce qui est important , puisqu'il ne supporte pas  d'être consommé tardivement...

papillottes au merlan 010 

Temps de préparation 30 min.

Les ingrédients pour 2 personnes:

2 merlans

1/2 fenouil émincé à la mandoline

6 tranches fines de bergamote

sel de mer

huile de pistache

 

Préchauffer le four à 200°c.

Vider et nettoyer les poissons.

Les déposer chacun sur un papier cuisson.

Les saler.

papillottes au merlan 015 

papillottes au merlan 017

papillottes au merlan 019

 

Les farcir de fenouil et de trois tranches de bergamote.

Verser un filet d'huile sur chaque poisson et presser un peu de jus de bergamote.

Faire une papillote avec le papier cuisson et les déposer dans un  plat qui passe au four.

Laisser 15 min.

 

Servir avec un risotto de fenouil fait rapidement de cette manière:

 

Dans une poêle, faire revenir le fenouil émincé dans un mélange huile/beurre.

Ajouter un verre de riz Arborio  remuer quelques minutes.

Faire bouillir de l'eau dans  une bouilloire électrique.

Émietter un demi bouillon cube de légumes sur le riz/fenouil.

Mélanger et verser  petit à petit  l'eau chaude sur le riz tout en remuant.

Attendre qu'il  ai bu l'eau pour en remettre.

Quand ce dernier est "al dente" , râper du parmesan pour lier le tout.

Servir avec le poisson....C'est à tomber!

 papillottes au merlan 025

 

 

papillottes au merlan 028

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commentaires

alaro 20/02/2013 21:20

une délicieuse recette pleine de saveurs ! ^^

Isabelle 04/03/2013 13:16



Merci! Et merci d'être passé voir mon blog.



Océane 18/02/2013 14:31

c'est une recette vraiment originale
bonne semaine

Isabelle 04/03/2013 13:16



On mange pas assez de merlan et c'est un poisson qui n'est pas trop cher!