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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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16 avril 2011 6 16 /04 /avril /2011 15:07

 2011-04-12-12.26.08.jpg

 

 

 

 

Les journées en ce moment sont comme des cadeaux, le soleil brille et la nature est au top.

J'ai décidé de m'aventurer dans ces magnifiques monts du Beaujolais, dans le but de récolter des herbes et des condiments sauvages.

La nature m'a gâtée, car j'ai trouvé, pas moins de 9 espèces de plantes comestibles, dans un même chemin!

Ces couleurs vives m'ont inspirée pour une recette , d'une simplicité rare: la mayonnaise aux fleurs sauvages.

 

Picnik collage

 

 

Pour cela , il  faut réaliser une mayonnaise , avec un jaune d'oeuf, une pincée de sel et une cuill à café de moutarde.

On mélange et on ajoute en filet de l'huile neutre , tout en mélangeant au fouet vigoureusement.

J'ai coupé la mienne avec de la crème de soja, mais il ne faut pas en mettre de trop sinon la mayo retombe.

Ajouter un filet de citron et goûter pour vérifier l'assaisonnement.

Laver les fleurs sauvages comestibles et les sécher sur un linge.Dans le cas présent il s'agit de fleurs d'Alliaire, de Violettes, de Coucou , de pétales de pissenlits, de feuilles de pimprenelle.

fleurs sauvages et Léonard 037

Pour ce qui est de la cueillette des plantes, il vaut mieux se munir d'un livre contenant des photographies et des explications, les intoxications peuvent arriver , car certaines , sont très proches physiquement les unes des autres.

Voici celui que j'utilise, il contient des descriptions précises, de bonnes photographies ainsi que les vertues thérapeutiques de chaque plante, sans oublier une recette à la clef!

fleurs suite 001

 

 

Voici aussi une idée de bouillon pour cuisiner  la spécialité locale, le saucisson à cuire, que j'ai acheté bio , sur le marché de Villefranche et qui fût une vraie merveille.

Pour mon bouillon j'ai utilisé un cube  de boeuf bio, 3 branches d'Alliaire, 4 tiges d'ail des vignes et du lierre terrestre.

fleurs-sauvages-et-Leonard-043.jpg

Ce même bouillon m'aura servi par la suite à confectionner une jolie soupe du soir sur le pouce avec des cheveux d'ange dont l'emballage m'a complétement emballée!!!!

Picnik collage2

Dernières recommandations,pour les plantes sauvages: Une cueillette  sobre, afin de laisser la plante, réapparaître l'année suivante, et préférer les jeunes pousses moins coriaces!

Picnik collage-copie-1

 

Bonnes balades!

 

 

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans PLANTES SAUVAGES
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commentaires

L'Amour des Mets 08/05/2011 15:39


Cette mayonnaise aux fleurs sauvages est simplement splendide, très très alléchante !
Merci pour ton passage sur mon blog, cela m'a permis de découvrir le tien !
Au plaisir de partager encore, à bientôt !


antille 23/04/2011 15:59


jolie idée, kiss


Isabelle 26/04/2011 14:00


Merci! Je suis allée voir ton blog et j'y retournerai car je connais peu la cuisine des Antilles;


Océane 17/04/2011 10:06


une belle promenade, la prochaine fois je viens avec toi


Isabelle 26/04/2011 14:03



Le printemps est un délice, je pense que du côté de St Quentin aussi! Bises



Natacha 17/04/2011 02:21


Il est pour quand le stage cueillette?