Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

4 février 2013 1 04 /02 /février /2013 12:32

 

 

 

LINGUINES 022

 

 

 

 

 

Ce weekend , je me suis rendue dans l'épicerie fine italienne de ma ville:CASA SOLARI.

J'aime cet endroit dont les propriétaires sont originaires d'Emilie Romagne.

Ils défendent le mouvement slow food et nous font partager  les raretés de leur région et de bien d'autres en Italie.

Le tout en agriculture biologique ou raisonnée.

Les charcuteries et les fromages sont divins , au goût parfait et persillé.

Les pâtes sont "trafilata al bronzo", ce qui signifie , qu'elles sont fabriquées entre deux rouleaux en bronze, la pâte passe très lentement et cette technique confère à sa surface une rugosité essentielle pour l'imprégnation de la futur sauce!

Bref mon amie et moi nous sommes laissées tenter par les linguines , dont je raffole particulièrement. Dans sa famille italienne , on mange les "spaguetti alla puttanesca"

   L'origine pour le moins étonnante du nom de cette sauce est assez confuse , on trouve toutes sortes d'explications sur internet mais une chose est sûre, c'est qu'elle  ne remonte qu'aux  années 50.

On peut dire que "à la puttanesca " signifierait " à la n'importe quoi" , comme il se dit que se  serait un homme qui aurait inventé cette recette de placard, on imagine sans  difficulté  qu'il ait utilisé cette expression " très imagée"!

En tout cas les Italiens , même avec leurs fonds de placards , ont vraiment l'art et la manière  des accords équilibrés et cette recette  me fait encore saliver à sa simple évocation!

 

Les ingrédients sont pour 2 personnes

 

LINGUINES 007

 

 

200 g de Linguines

 

LINGUINES 008

 Dans une poêle à bords hauts , mélanger à froid 3 cuillères à soupe d'huile d'olive , une pincée de sel et 1/3 de cuillère à café de piment d'Espelette.

Chauffer l'huile

 

 

LINGUINES 009

 

Ajouter une gousse d'ail , débarrassée de son germe et émincée. Ne pas laisser l'ail griller , car le plat deviendrait amer.

 

                                                                            

 

 LINGUINES 011

 

Puis verser un demi petit bocal de câpres ( égouttés).

Bien mélanger.

 

LINGUINES 012

    Viennent  les tomates concassées de bonnes qualité, si possible d'origine italienne. Il faut une demi grosse boite environ.

 

LINGUINES 013

Un demi bocal d'olives noires au naturel et dénoyautées suffiront, il est possible de les fendre dans la longueur.

 

 

LINGUINES 016

 

 

Pour finir ajouter 5 anchois au sel , que l'on rince sous l'eau et dont on retire l'arête . Les couper en petits morceaux.

 

LINGUINES 017

Après les avoir égoutté rapidement et cuit "al dente" , verser les linguines dans la poêle.

 

 

LINGUINES 018

Pour la fraîcheur et la couleur , terminer par une demi botte de persil plat , émincée grossièrement.

 

LINGUINES 019

 Mélanger intimement les ingrédients entre eux et servir immédiatement , surmonté de parmesan râpé minute!

 

LINGUINES 020

BUON APPETITO!

Partager cet article

Repost 0
Isabelle Géraud Isabelle - dans PATES ITALIE OLIVES CAPRES LINGUINE
commenter cet article

commentaires

Océane 25/02/2014 19:23

coucou Isabelle, j'espère que tu vas bien !
Aujourd'hui, je teste cette recette, et je la mets sur mon blog of course ! http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2014/02/25/26476794.html

Lolo B 10/02/2013 19:25

C'est presque de la cuisine du placard comme chez moi... En tous les cas tes pâtes me redonneraient des forces!

Isabelle 04/03/2013 13:20



C'est absolument de la cuisine de placard mais des placards italiens!



Océane 07/02/2013 11:15

oh que cette recette me plait, je vais la tester un de ces quatre !!!

Clemence 04/02/2013 16:15

un de mes plats de pâtes fétiches !

Isabelle 04/02/2013 21:17



Comme je te comprends, il est en passe de le devenir pour moi aussi!!!