Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

5 novembre 2012 1 05 /11 /novembre /2012 12:47

 

 

 

C'est en faisant connaissance avec de blog de Aude, que j'ai découvert son initiative de réaliser une fois par mois une recette tirée des nombreux livres qui constituent sa bibliothèque.

Il me semble que nous sommes un" bon peu " à être dans cette situation : posséder de nombreux livres et ne s'en servir que très rarement ou pas!

Alors je m'associe à cette initiative amusante et de transmission des recettes.

Pour ma part je pense éditer ma recette  le mardi et en fonction de mes humeurs , une ou deux fois par mois!

 

Les poires sont magnifiques en ce moment et si on cherche bien , il y a chez certains producteurs comme les miens sous les halles de Villefranche sur Saône, des races anciennes de poires à découvrir.

POIRE 002 

Voici le livre que j'ai ressorti et l'auteur de la recette est un certain Hervé Rumen.

livresN3059.jpg

 

La recette est  simplissime mais surtout délicieuse et légère pour une fin de repas un peu riche!

Les épices sont justement dosées et conviennent à tous les palais.

J'ai de mon côté fait une petite variante puisque je n'ai pas utilisé de vin tannique mais au contraire un vin rosé Bio.

Le résultat est parfaitement à la hauteur et les poires prennent une jolie teinte ambrée claire.

 

Ingrédients:

8 poires William ou Passe Crassane bio ou toutes autres poires tenant à la cuisson. (Pour cela il ne faut pas hésiter à demander à son primeur ou son producteur.)

1 citron bio

1 L de vin rosé bio ou très tannique ( Madiran , Côte du rhône)

100g de miel ( pour ma part 50g de châtaignier et 50 g de miel plus doux)

150 g de cassonade

5 grains de poivre blanc

5 grains de coriandre

Muscade en poudre : une pincée

3 gousses de vanilles ( petites)

 

 

 

 

Préparer un grand saladier avec de l'eau additionnée de jus de citron.

Éplucher les poires avec un économe en essayant d'avoir un resultat régulier et en laissant la queue.

 Déposer chaque poire dans le saladier précédent, ainsi elles ne noirciront pas.

Dans une casserole  mettre les épluchures ( apport en pectine), verser dessus le vin, le miel, les épices et la vanille fendue.

Porter à ébullition puis baisser le feu.

Au bout de 10 min, ajouter les poires  queue en l'air et laisser cuire 20 min.

 

Sortir les poires , les déposer dans un compotier et verser dessus le jus de cuisson en le filtrant.

Laisser refroidir 24 heures.Le jus va légèrement se gélifier en refroidissant.

 

 

 POIRE 003

 POIRE 004

Partager cet article

Repost 0
Isabelle Géraud Isabelle - dans LE JOUR DU LIVRE
commenter cet article

commentaires

blandine 27/11/2012 19:23

un petit coucou
c'est un sésert que j'apprécirai je vais essayer !
bonne soirée

Isabelle 07/12/2012 11:55



Facile et diététique!



Lolo B 10/11/2012 19:35

Sympa cette idée... il faudrait que je m'y mette!!! j'ai tellement de livres et de revues de cuisine!!!

Isabelle 23/11/2012 13:27



On est toutes pareilles!!!



Audalacuisine 05/11/2012 23:14

Merci de me suivre dans cette aventure, je suis ravie ! Cette recette est bien gourmande j'adore ! Bises

Isabelle 08/11/2012 13:06



C'est avec plaisir et c'est très stimulant et plus rigolo de le faire à plusieurs!