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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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28 décembre 2012 5 28 /12 /décembre /2012 12:49

galette pois chiche 009

 

galette pois chiche 012

 

 

 

J'aime le pois chiche  car c'est un légume sec  qui apporte du réconfort, du plaisir , un peu comme ce que l'on ressent en mangeant du chocolat ou une douceur...

Enfin , personnellement j'ai beaucoup de mal à me contenir devant un plat de falafels ou de hummus!

Ce pois chiche est une plante  appartenant à la famille des fabacées (légumineuses).

Ce que l'on peut retenir de cette "graine" dodue , c'est sa teneur en protéines végétales en vitamines et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses, et sans cholestérol.

Le pois chiche contient des fibres et de l’amidon résistant  , bénéfiques pour la santé intestinale.

On retrouve ce super aliment dans beaucoup de pays, car c'est un peu la viande du pauvre.

Les Indiens préparent le Dahl , les pays du bassin méditerranéen ,le humus , les falafels, des soupes , des salades etc

En Tunisie, on le mange même au petit déjeuner dans une soupe très nourrissante ( pois chiches chauds dans un bouillon , mélangés avec du cumin , du thon , de la harissa , d'1 oeuf cru, et de citron confits) appelée Lablebi. 

 

L'idéal est de l'associer avec une céréale pour obtenir une protéine complète .

Exemple : Semoule / pois-chiches- Riz/haricots rouges

Bref , tout le monde a compris j'aime les pois chiches!

Et la question qui vient tout de suite derrière et que personne n'ose poser : "Les flatulences dans tout ça????

Pas l'endroit pour en parler? Ben si on va en parler justement, car pourquoi se priver de ce magnifique légume sec si il y a une solution???

Règle n°1 : Acheter des pois chiches de grosse taille

 

Règle n°2 : Les cuire départ à froid avec une grosse pincée de bicarbonate de soude et un morceau d'algue kombu ( made in Bretagne, en magasin bio)

 

Règle n°3 : Égoutter les pois chiches et retirer leur peau parfaitement ( d'où l'intérêt des gros !)

 

En les replongeant dans   un  saladier   d'eau et en les frottant entre ses mains , la peau part quasi d'elle même. Ensuite on verse l'eau les pois chiches restent au fond du saladier et les enveloppes partent avec l'eau puisqu'elles flottent à la surface . 

Bien les vérifier tout de même.

La base de la recette est maintenant prête.  

 

 

 

galette pois chiche 008

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 30 blinis environ

450 g de pois chiches cuits

450 g de courge crue

2 oeufs (petits ou un gros)

sel/ graines de nigelles

4 cuillères à soupe de farine de sarasin

Graines germées ( lentilles , azuki , mungo)

Huile de tournesol

Tahina

Citron

 

 

 

 

 

 

galette pois chiche 002 

  Râper la courge et la cuire à la vapeur.

galette pois chiche 001

 

 

Mixer les pois chiches avec  les oeufs et la farine . Ajouter sans mixer la courge cuite ainsi qu' une petite poignée de graines germées.

Saler  et ne pas oublier  la demi cuillère à café de graines de nigelles.( graine d'une fleur au parfum très orientale )

Faire chauffer de l'huile dans une poêle anti adhésive, former des tas de 8 cm de diamètre environ à la manière d'un blinis.

Laisser cuire quelques minutes puis retourner avec une spatule. Il est important de laisser correctement cuire la première face pour bien réussir cette opération.

Concocter une petite sauce à base de tahina mélangée avec un peu d'eau , de jus de citron et de sel.

Je n'ai pas de proportions c'est au feeling et selon gourmandise, mais veiller à ne pas en manquer  car la frustration serait grande!

A l'apéritif , en entrée accompagnée d'une salade....Je n'ai qu'un mot à dire "Délice"!

 

 

 

galette pois chiche 004

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commentaires

EmilieRD 10/01/2013 12:59

Une excellente idée, que je note! Miam!

Isabelle 01/02/2013 13:03



Et c'est si bon! Merci d'être passée sur mon blog



Clemence 08/01/2013 07:16

Merci pour toutes les astuces pour les pois chiche car j'aime ça mais en mange assez rarement...

Isabelle 09/01/2013 12:02



C'est assez concluant! Et le pois chiche est un super aliment , alors mangeons des pois chiches!!!