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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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1 juillet 2010 4 01 /07 /juillet /2010 22:53

Le Charolais , c'est quoi ???

 

Une région... très belle.

 

 

 

6

 

Ce magnifique taureau.

 

Mais aussi

 

2

 

 

  Ce fromage de chèvre , absolument divin, qui depuis un an après des années de travail , a obtenu son AOC!!!!

Remarquez à bien y regarder, il ont un air de famille tous les deux...même couleur,même aspect brut, même apparence robuste!

 

 

 

Picnik collage

 

  10

 

  On trouve en plus du Charolais, du Cabrion et des Boutons de culotte, qui se mangent plus sec.

 

Le Charolais, je cite, est fabriqué au lait cru de chèvre.

Sa pâte moelleuse est blanche et recouverte d'une croûte crème ou bleutée. Il contient au moins 45% de matières grasses. Sa forme caractéristique est haute et légèrement bombée.

A 16 jours, il mesure environ 7,8 cm de haut et 6,3 cm de diamètre.

C'est un gros fromage , d'un poids moyen de 280 g.

 

Le dernier fromage en date , à avoir reçu l'AOC ( appellation d'origine contrôlée).

 

Il se mange à différents stades d'affinage, et là intervient les préférences de chacun.

Demi sec, il est à tomber avec un pain de qualité et un verre de Viré-Clessé.

Mon préféré : " Le domaine Michel"

Mais ça n'engage que moi!

...et quelques autres.

Frais , il est délicieux avec un filet de vinaigre balsamique , et d'huile d'olive.

 

Si vos vacances , vous poussent vers Charolles et le charolais, n'hésitez pas à suivre les panneaux et à entrer dans les cours des fermes; qui sont très belles bien souvent.

Avec de la chance, si vous passez en fin de journée, les enfants pourront voir la traite des biquettes!

 

 

  

 

 

 

                

 

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commentaires

bretin 08/07/2010 10:46


MERCI MERCI MERCI.....POUR LES CHAROLAIS....TRES BEAU...TRES FRAIS...TRES GOUTEUX...ENCORE BRAVO ISA......