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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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29 novembre 2009 7 29 /11 /novembre /2009 15:56


A l'occasion du concours "Tripier" j'ai décidé de refaire un "fromage" de tête comme le faisait ma grand-mère  Simone ( presque! Le sien était meilleur ,cela va sans dire)
En manipulant cette 1/2 tête d'animal ,je me suis posé un tas de questions sur la cuisine et ce vers quoi elle tend.
La réalité était là devant moi , il faut tuer pour manger.
Hors notre système épargne au consommateur cette évidence qui met mal à l'aise et cela m'a menée vers une autre réflexion, celle de la science et de la cuisine.
En cuisine moléculaire , le résultat dans l'assiette est la destructuration ce qui donne un résultat qui est loin de cette réalité crue.
Viendrons nous un jour à cette fameuse gélule qui contient un repas entier???
Bref en attendant voici 2 recettes!




Bouillon:

Des légumes ( carottes, céleri branche,oignons, ail...)
Des herbes comme du persil du laurier du thym...
Des épices, celles ci en particulier que je trouve si désuètes.
Sel/poivre


Utiliser un grand faitout et après 30 min de mijotage plonger la viande et la laisser cuire à feu moyen pendant 3 heures environ.
Arrive ensuite le moment de la découpe, qui se fait soit à la main soit au hachoir à viande, c'est une question de goût.
Globalement les morceaux ne doivent pas dépasser 1 cm. 
Ensuite déposer la viande dans de petits plats et couvrir de bouillon.

Pour la première recette , j'ai transformé le bol de fromage de tête en amuse bouche.
1 nature et cornichons
2 mélange d'herbes hachées et mélangé au bouillon
3 ajout de curry au bouillon

SALADE D'OREILLE DE COCHON FACON TAÏ
Ingrédients pour deux personnes:

2 carottes moyennes taillées en julienne
150g de chou blanc émincé à la japonaise
1 oreille de cochon cuite émincée
3 cuill à soupe de vinaigre de framboise
1 poignée de "salade du pêcheur" (algues vendues en magasin bio)
1 oignon vert
sel poivre gingembre frais
Huile

Chauffer l'huile dans une poêle, et déposer une cuill  à café de gingembre haché, ajouter le chou et les carottes puis l'oreille émincée .cuire sans cesser de remuer pendant 2 min .Pour finir ajouter le sel et le poivre, ainsi
que l'oignon vert émincé et la poignée d'algue.
Verser le mélange dans un plat, déglacer la poêle avec le vinaigre de framboise.
Verser la sauce sur le mélange servir tiède avec une salade, des graines germées...

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Isabelle Géraud Isabelle - dans INCLASSABLE
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commentaires

elfe 01/12/2009 18:20


Je t'avoue, je ne suis pas très friande de ces plats, mais j'admire ce que tu as fait! C'est très appêtissant!! Bonne journée.


Thierry 30/11/2009 19:08


Bonsoir Isabelle, qu'elle belle tête de cochon, moi elle ne me choque pas du tout, ça me rappelle un jambon en gelée persillée que je faisais il y a plus de 25 ans et qui se conservait facile 8
jour au frigo, les vielles recettes sont souvent faite pour durer dans le temps. On cuisinait pratique et on mangeait plus ou moins la même chose pendant quelques jours et on ne s'en portait pas
plus mal...@+