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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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30 décembre 2009 3 30 /12 /décembre /2009 10:56

Pour les amoureuses et les amoureux de l'Inde , la Korma de légumes devrait les emballer.
Cette recette est un classique , déclinable à l'infini, en fonction des saisons.
DSCN3883


Ingrédients nécessaires pour 3 personnes:
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 rutabaga
3 grosses carottes
2 pommes de terre moyennes à chair ferme
1 patate douce
1 cuill à soupe de curry (doux)
1 petite brick de lait de coco (99% de coco)
Huile ou beurre ou mieux du
ghee indien

Faire blondir l'oignon émincé (pas trop fin), puis ajouter la purée d'ail, le curry et les légumes.

La découpe des légumes , est importante, car ils cuisent tous en même temps , donc il faut adapter leur taille en fonction de leur vitesse de cuisson.
Les pommes de terre et la patate douce cuisent vite, le rutabaga et les carottes moins, donc les morceaux seront plus minces .
Couper les légumes en biseau comme en Asie,permet de diffuser plus de saveurs.
photo blog1

Couvrir les légumes d'eau , saler et laisser mijoter 25 min environ, piquer avec un couteau pour vérifier.
Avec une écumoire, retirer les légumes et les mettre de côté, pour faire réduire le bouillon de moitié, ensuite mettre le lait de coco, attendre un bouillon remettre les légumes...c'est prêt!
Ce plat se réchauffe très bien à feu doux.

Galettes indo-bretonnes:
250g de farine de sarrasin
1 cuill à soupe de farine blanche
sel eau curcuma

Dans un saladier mettre , les farines, le sel et une cuill à café de curcuma, verser l'eau petit à petit et délayer sans faire de grumeaux.
Arrêter quand la pâte est ni trop épaisse ni trop liquide....fluide quoi!
Laisser reposer au moins une heure.
Après le repos vérifier si la pâte a besoin d'un peu d'eau.
Ensuite dans une poêle chaude, cuire les galettes un peu épaisse comme pour les  blinis ,  15 cm de diamètre environ.
Ce plat est servi en Inde avec des naan ou des chappatis, sortes de galettes ( galettes bretonnes, blinis, naan, chappatis,pain libanais, pita, faritas...toutes les cultures ont leur galette!)
On peut manger cette recette  avec du riz , ajouter des graines germées , et vous avez un plat complet végétarien.

Autres légumes possible en hiver: potiron, butternut, potimarron, navet blanc,panais, topinambour, cerfeuil tubéreux...
Je pense qu'il vaut mieux éviter les légumes fort en goût comme le céleri boule ou le navet violet, qui font pas bon ménage avec le lait de coco, en tout cas dans cette recette.
photo ok

Bientôt la Korma de printemps....dans quelques mois
!

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Isabelle Géraud Isabelle - dans VEGETARIEN
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commentaires

Lolo B 04/01/2010 19:30


Bonne année 2010 Isabelle et plein de bisous...


Oceane 31/12/2009 09:22


merci pour tes bons voeux, je te souhaite à mon tour une très belle année
j'espère qu'on se reverra très vite