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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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15 novembre 2012 4 15 /11 /novembre /2012 08:00

 

 

 

 

korma 007

korma 015

 Cette recette est librement inspirée de la Korma indienne qui est une sorte de ragoût de légumes aux épices et lait de coco ....Il y a de nombreuses variantes et voici ma contribution!

 

Ingrédients pour 2:

300 g de petites pommes de terre grenaille

1 aubergine

1/2 botte de carottes ( des multicolores sont très appropriées)

3 navets boule d'or

Coriandre fraîche 1 botte

Curry en poudre

Curcuma en poudre

Crème de soja

Sel / poivre à la cardamome

Huile de tournesol

 

Éplucher (sauf les pommes de terre) les légumes et les laver.Les découper en morceaux de la taille moyenne des PDT.

Dans le fond d'une cocotte mettre 1 cuillère à soupe d'huile et la faire chauffer , ajouter 1 c.à.c de curry et 1 c et demi à café de curcuma.

 Griller les épices une minute.

Faire revenir les carottes et le navets quelques minutes tout en remuant pour que ça n'attache pas.

Couvrir d'eau , à fleur. Il n'est pas utile de noyer le légume , de cette manière on concentre les goûts.

Saler .

Cuire 10 minutes puis ajouter l'aubergine cuire encore 5 min et finir par les PDT. Laisser mijoter tranquillement.

Il faut ajouter de l'eau à mesure mais toujours à peine au dessus des légumes.

Tester la cuisson avec la lame d'un couteau, ils doivent être fondants et ne pas  finir en purée!

En tout dernière minute, jeter une demi botte de coriandre hachée dans la préparation et encore une pincée de curcuma.

Lier avec une demi brick de crème de soja 

Servir avec un plat de lentilles corail par exemple ou tel quel.

Une manière exotique de déguster les légumes d'hiver que l'on peut varier à l'infini.

J'adore ce plat car il dépayse et redonne du pep's aux légumes racines de la saison hivernale.

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korma 011

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commentaires

Nadji 21/11/2012 23:55

Très contente de t'avoir rencontrée à Soissons même si les petits pois n'ont pas pu se retrouver tous.
Le genre de plats que j'aime beaucoup.
Superbes photos.
A bientôt

Isabelle 23/11/2012 13:20



Loupé pour les petits pois mais on s'est rencontré c'est plutôt bien , je vais te suivre de plus près!



RoseAndCook 20/11/2012 16:26

Je tombe DIRECT sur la bonne recette qu'il me faut pour ce soir ! Ravie d'avoir pu parler avec toi au Salon du Blog Culinaire, on continue à papoter et si tu passes par Paris, on essaie de se voir
si ça te tente !

Isabelle 23/11/2012 13:20



J'aimerais beaucoup oui , je suis fan de ton style et de ta gentillesse!



ManueB 19/11/2012 13:04

génial j'ai presque tous les légumes, j'adore ces poelées bien parfumées, miamm

ravie d'avoir fait ta connaissance et à bientôt

manue :))

Isabelle 23/11/2012 13:21



C'est la recette idéale de l'hiver, car on peut mettre beaucoup de légumes de saison. Il faut juste du curry et de la crème de soja ou du lait de coco!



Clemence 15/11/2012 21:59

j'adore ce genre de plat plein de légumes et bien parfumés !

Isabelle 23/11/2012 13:24



Le ragout de légumes , oriental j'ai découvert cette recette dans un Régal et depuis je la refait avec les légumes de saisons! ça marche bien avec le potiron!



cecile en balade 15/11/2012 09:06

très appétissant !
bisous

Isabelle 23/11/2012 13:24



Merci !!!C'est très bon et très sain comme plat!