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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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6 juillet 2011 3 06 /07 /juillet /2011 09:08

fricote3

 

 

Le n° 3 du  magazine FRICOTE  m'a inspiré, c'est d'ailleurs un magazine de cuisine plutôt original , un peu geek un peu parisien mais somme toute très cuisine et moi il n'y a que ça qui m'intéresse!

Bref mon goût pour la cuisine japonaise n'est plus un mystère et j'ai testé la super recette p 104 du Katsudon.

C'est quoi un katsudon? Ben un plat nourrissant et parfumé, que parait-il les étudiants japonais mangent la veille d'un exam, "katsu" signifiant gagner ...

Les examens c'est finis, les vacances sont là et donc on a le temps de cuisiner et pour ce plat ça va aller vite ( ben oui cuisine d'étudiant oblige!)

J'ai eu un plaisir immense à le déguster , c'est savoureux , dépaysant et réconfortant...j'en salive en y repensant.

Fricote propose une page de la recette étape par étape, comme un film au ralenti, donc aucun raté possible.

 

 

Picnik collage-copie-1

 

 

Mais par ici la recette est facile aussi!

Ingrédients:

 

2 escalopes de porc

2 bol de riz

5 oeufs

ciboulette

farine

1/2 oignon rouge

     Panko ( chapelure japonaise) que j'ai remplacée par de la chapelure classique

sauce soja

huile à frire

1 c.à.c de sucre

du mirin ( alcool de riz gluant )

Saké ( alcool de riz)

eau

sel & poivre

 Cuire le riz en premier qu'il soit prêt pour le dressage, je conseille pour les heureux propriétaires de rice cooker ( cuit vapeur électrique) de  s'en servir , c'est parfait !

1-Prendre les escalopes  et les strier avec un bon couteau , dans un sens et dans l'autre et sur les deux faces.

2- Les saler les poivrer et les fariner

3- Casser un oeuf , le battre et tremper les deux escalopes  de chaque côté.

4- Saupoudrer de panko ou de chapelure

5- Faire chauffer l'huile dans une grande  poêle et saisir les escalopes. Les retourner régulièrement pour qu'elles soient bien dorées des deux côtés.

Truc japonais : Pour savoir si l'huile est assez chaude , tremper les pointes des baguettes dedans , si de petites bulles se forment autour , c'est bon!

 

6- Déposer les escalopes sur un essuie-tout

7- Répartir le riz dans de grands bols

8- Émincer l'oignon en fines lamelles, ciseler la ciboulette et cassez les derniers oeufs sans trop mélanger.

9- mettre un fond d'eau dans la poêle, ajouter environ 2 cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère de mirin , une de saké et un peu de sucre. Mélanger et quand des bulles apparaissent , mettre les oignons.

10- Quand les oignons sont cuits, découper les escalopes en lamelles.

11- Les disposer sur le lit d'oignons

12- Verser les oeufs sur la viande en veillant à ce qu'ils restent sur celle-ci 

13- saupoudrer de ciboulette

14- Couvrir la poêle jusqu'à la fin de la cuisson des oeufs. ( Baveux pour ceux qui aiment) répartir les deux escalopes sur le riz.

15- Régalade assurée surtout avec des baguettes!

Merci à Fricote pour cet excellent article , riche d'enseignement et de saveurs.

 

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans ASIE
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commentaires

catrine 11/07/2011 11:43


Salut
merci pour ton blog qui est une source d’inspiration géniale!
Tes recettes sont excellentes.
Je reçois des amis demain soir et, comme à chaque fois, tu m’a inspirée pour le menu.
Bonne continuation.
Au plaisir de voir et revoir tes recettes


Isabelle 11/07/2011 12:50



Merci beaucoup, ça me va droit au coeur .


Merci pour ta fidélité.


Bonne cuisine!



bblinou83 07/07/2011 12:07


Je ne connaissais pas ce magazine, merci pour l'info. J'arrive pas à trouver des magazines qui me plaisent pour les vacances en plus


Isabelle 11/07/2011 12:54



Teste celui ci, il a le mérite d'être différent de ce qui se fait au rayon magazines de cuisine!



CLquipopotte 07/07/2011 12:01


Je me l'achéterai pour mon prochain long voyage en train ... Départ en vacances - une semaine ...
A tout vite !!!
Bel après midi ...
♥♥♥


Isabelle 11/07/2011 12:55



Merci pour tes passages réguliers sur mon blog , ça me fait toujours très plaisir....comme de te lire, j'aime bien ta recette de sandwich et de hamac!!!!