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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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18 mai 2011 3 18 /05 /mai /2011 11:45

 

 

 

 

 

 

 

 PLAT 0057

 

 

Le maraîcher , n'a pas manqué d'être malin en plaçant judicieusement ses légumes, de sorte que l'envie de manger une jardinière de légumes, vienne à l'esprit immédiatement....bref je suis tombée dans le panneau!

Et puis ce plat est une madeleine de Proust, pour moi, car ma grand-mère Simone, a réalisé au moins autant de jardinières qu'il y a eu de printemps dans ma vie, et maintenant qu'elle n'est plus là pour m'en mitonner  , je prends le relais ( entendant bien  que la sienne était bien meilleure!)

 

J'avais  pour réaliser cette recette, qui a nourri 4 personnes:

 

1 botte de carottes fanes

1 botte de navets blancs longs ( des petits violets le cas échéant)

600 g de petites pommes de terre ( type délicatesses ou rattes)

400g de petits pois

1 botte d'oignons nouveaux

1 grosse tranche de lard fumé

2 cuill à soupe de farine

2 cuill à soupe d'huile de tournesol

thym, laurier,aïl, sel

 

Picnik collage

 

Écosser les petits pois, couper les tiges des navets et carottes en laissant 1 cm de vert,laver les légumes et les découper de taille uniforme, pour la cuisson.tailler des lardons dans la poitrine fumée.

faire chauffer une cuillère d'huile et faire revenir les lardons ainsi que les morceaux de couenne. Les mettre de côté.

Remettre la seconde cuillère d'huile et faire saisir les carottes et les navets.Parfumer avec les herbes aromatiques et l'ail en chemise ( encore dans sa peau).

Saupoudrer de farine, remuer et mettre de l'eau juste  1/2 cm au dessus des légumes. Saler.

Au bout de 8 min ajouter les pommes de terre. Après encore 6/8 min ajouter les petits pois et les oignons nouveaux.Si besoin rajouter un peu d'eau si le niveau est trop bas.

Cuire à frémissement.

PLAT 0062

En fin de cuisson remettre les lardons dans le plat.

 

Servir avec une belle salade de saison, faite ici , avec une  romaine, de la roquette , de la moutarde métisse, des fleurs de bourrache et de mauve des pétales de radis et quelques graines craquantes sous la dent.

PLAT 0067

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Isabelle Géraud Isabelle - dans PLAT
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commentaires

Océane 20/05/2011 21:18


elle est appétissante cette poêlée


clquipopotte 19/05/2011 21:38


Tes photos me donnent envie de croquer vert !!!
Belle soirée ...
♥♥♥


Olivia 18/05/2011 16:23


Merci Isabelle !
Vivement que tout le monde retrouve le goût pour se jeter sur tes recettes ... Pas facile de passer à côté de ce plaisir!